どこ吹く風
カテゴリ未分類137
book,magazine149
food58
movie60
diary328
health23
trip76
photo17
cosme24
fashion16
music11
全58件 (58件中 1-50件目)
1 2 >
お気に入りのパン屋さん、ミスタームシパンが本店以外にもいっぱい出来てると思ったら全国展開だった!!!あらら~商店街のムシパン屋さんが!すごい!がんばれ!
2009.12.21
先週くらいから電車の中吊りで見かける広告。NO MUSIC,NO LIFE.NO MUSIC,NO WHISKYエゴラッピンとポートオブノーツが出ているのでHP見てみる。「ウィスキー飲むときはロックかな」と畠山美由紀さん。似合う!!かっこいい!!お酒を飲みだして数年。世の中の流行と、一緒にごはんを食べる人の変化によって変わってきた私の飲酒履歴。今年はウィスキー。ミーハーです。
2009.11.15
釣ったばっかりという小さなイワシを家族がもらってきた。イワシって、普段あんまり食べない…甘露煮?つみれ?なめろう?蒲焼?南蛮漬け?うーん、なんかピタっとこない。検索かけてみるとアンチョビは時間がかかりそうだけど、オイルサーディンなら簡単に作れなくもないことを発見。家にある材料で作れそうなレシピを参考に、適当に作る。1. イワシの頭と内臓を取る。2.1.を1~2時間塩水につける。3.2.の水気を切って、鍋に並べて、薄切りにんにくとローズマリーと鷹の爪を入れたオリーブオイルをひたひたになるくらい入れる。4.30分くらい煮る。完成。適当に作ったわりには、それなりの見た目に味。2時間くらい煮るって書いてあったけど、途中で断念。。。今度はもうちょっと丁寧に作ってみよう。キャベツを買ってきて、パスタを作ることにしよう。
2009.08.23
ここ数ヶ月、わりと料理をしている。ちゃんと料理するぞ、と決めて以来、テンションを高めるため、フードプロセッサーを買い、フードプロセッサーレシピ本を買い、その他もろもろレシピ本を何冊買い込んだか…その中で、よく作った本が「うーらのオーガニックレシピ手帖」というブログの書籍化本。ooLife:*オーガニックレシピ手帖にもたっぷりレシピが載っていてどれも作りたくなるくらいおいしそう!にしてもよく毎日思いつくなぁ。すごいなぁ。私はお肉もお魚も乳製品も食べるので、野菜やお豆を使った料理が足りないなーっていうときに活用させてもらってます。ココナッツバナナケーキをリピートしてます。小麦粉もバターも使わないのに、簡単で、しっとりしててとってもおいしい。
2009.05.07
あべの王子商店街にある、有名な蒸しパン専門店の蒸しパンを食す。蒸しパンは好きだし、ずっとずっと気になっていて、念願かなったのもあるけど、とってもとってもおいしかった。抹茶とマロンを食べたら、パン自体ももちろん、もちもちプリプリしっとりでおいしいし、中に入ってるクリームも絶品☆目からうろこのおいしさです。全部食べたい!!と思うくらい。ミスタームシパンしかし場所が。。。
2008.12.17
仕事帰り、まっすぐ帰りたくない気分で、ブラブラ、ウィンドーショッピング。友達が働いてるお店に遊ぶにゆく。いない。どうやら休み。しゅんとして、とぼとぼ。そしたら前からその友達が!ばったり!おなかすいた、というので、飲みに行くことに。7年ぶり飲める女友達大好きです。おいしいね~ってスパークリング→サングリア→シェリー酒がぶ飲み。明日6時起き?気にしない。がぶがぶ。
2008.08.13
ダイエットのおとも。キューピーホッとタイム夜ごはん作るのが面倒くさいときに愛用。かぼちゃととうもろこしがお気に入りです。97キロカロリーなのに、けっこう満足感あり。新しい味も出たみたいで楽しみ。ちゃんと自炊したほうがいいのだろうが…
2008.08.01
最近食欲がない。というとみんなに「よかったね」といわれる、普段食欲もりもりで、かつ、ダイエット公言中の私です…食べたいものが浮かばないから料理雑誌を読んでみる。「ささみと梅の冷や雑炊」っていうのを見たら、冷たくてさっぱりしてそうで、食欲復活。本の作り方を無視して適当に作る。かつおだし取って、冷やして、酒蒸ししたささみを、細かくさいて、ねぎに、みょうがに、大葉に、三つ葉と梅干を刻んで、水で洗ってさらさらにしたごはんの上に、準備した全部とわさびをのっけて食べると…うまーい。ごはんじゃなくて、うどんでも、そうめんでも、あいそう。
2008.07.13
たけのこがおいしそうだったから、れんこんも買って、家にあった菜の花も使って、てんぷらを作った。揚げ物は好きだけどてんぷらは苦手だった。食べるのも、作るのも。めったに作らない。でもすごくおいしくできた。大人になるにつれて、どんどん苦手な食べ物がなくなってゆく。最近またお酒をよく飲むようになったせいか料理をすると、ここは居酒屋か?という献立になる。今日の献立。てんぷらかつおのたたき麻婆豆腐あさりの酒蒸しテーブルに並べた瞬間「焼酎お湯割りお願いします」って言ってしまいそうになった。
2008.04.19
我が家にルクルーゼのココットロンドがやってきた。18cmのオレンジ。ビビッドなオレンジがかわいいです。とっても。少し小さめだから重たすぎなくて使いやすい。早速うれしがってカポナータを作る。弱火なのに火の通りが早い気がするし、蒸気逃げなくて、おいしくできた気がする~。
2008.03.16
今年もやってきました、チョコレートの季節。後輩のバースディプレゼントを買いにプラザ(「ソニー」が取れてだいぶたつのに、なじまめない)に行ったら、バレンタイン関連グッズだらけ。店内チョコとハートが飛び交ってました。チョコ好きの彼女にあげたいものがいっぱいあったけど、中でも「チョコフォンデュ」セットという自分じゃ絶対にいらないプレゼントを選んだ。カファレルがあまりにもかわいかったのであんまり興味ないけど、帰ってきて、今年の流行を探ってみる。あれっ?先走りすぎたかも?特別サイトとかまだあんまり出来てないわ。ひまなので用はないけど調べてみる。プラザで見た、カファレルのきのこポットは定番だけど、やっぱりカワイイ。いつも売り場が戦場と化している阪急百貨店はオンラインショッピングができるそうな。うーむ。フランスのパティシエのはおしゃれですねぇ。デメルもやっぱりかわいいですねぇ。阪神百貨店阪神のサイトは品物は少なめだけど、ばっちり阪神グッズがおいてあります。阿倍野近鉄阿倍野近鉄あなどるべからず。充実してる。海外ブランドも東京のお店のも多いです。多すぎてよくわかりません。そごう心斎橋うーん。少なくてよくわからないけど、ガレーのジュエリーボックスに入ったのは素敵。心斎橋大丸18人のショコラティエの作品詰め合わせっていうのがボックスも高級感あっていいかも。でもなぁ。これもらってうれしいのってよっぽどのチョコ好きだと思うな。なんかあきてきた。あとは高島屋もあるな。あとはホテルも作ってるだろうな。あとはケーキ屋もいろいろあるだろうな。阪急と阿倍野近鉄にいけば、関西で入手できるもの、だいたいに出会えそう、かも。適当なまとめにて終了。
2008.01.21
野菜生活100 赤の野菜 を飲む。ベリー系の味。甘いけどさっぱりしてる。おいしいです。今野菜生活ってオリジナル(普通の)紫の野菜黄色の野菜赤の野菜緑の野菜って5種類もあるみたい。赤で制覇!と思ったら緑もあったの知らなかった。紫の野菜が出たときちょっと感動した。ぶどう味でおいし~い。次に出た黄色も大好きなマンゴ味でマイルドでナイス。野菜食べてないけど、野菜ジュース飲んでるから大丈夫って言う人を見るとそんなもので満足するなんてなんかズルイ!!野菜ジュースなんて野菜じゃない!!って思ってた私だけど、こんだけおいしいなら別に体によかろうが、よくなかろうが、別にいいや。悪くはないだろうし。みたいな感じで愛飲しています。ありがとうカゴメ。でも実際どうなんだろう。一日これ一本!みたいなうたい文句は本当なのかな?
2007.09.19
同期とごはん。難波のフレンチバルで。白カビサラミ、初めて食べたけど、すごくおいしかった。友達と別れたその足で成城石井によったら早速発見!お店で食べたのは白カビがついていたけど、買ったのはカビははいで食べる、たぶん別の代物。でもうま~い。
2007.09.06
大学の後輩とごはん。谷四のムートンで。気心の知れた友達とおいしいごはんにおいしいワイン。毎日ストレスはたまるけど、夜にリセット。その繰り返し。谷四は思っていたよりも、たくさんお店があって、栄えていました。大阪。知ってるようで、まだまだ知らないエリアもあるんだな。
2007.09.04
マカロン大好き。味も好きだし、カラフルでかわいい。見ると写真を撮りたくなる。同じような写真を昔作品として出したような。懐かしい。大学のとき写真部に入っていたというとたいていの人に「何を撮るの?!」って聞かれる。何を撮るっていうほど明確な意志があって写真を続けているわけでもない私はいつも困ってしまうのだけど。「人?」って聞かれることも多い。でも私は人は撮らない。人を撮らなくなったのはいつからだろう。今は難しく考えずに、ただ撮りたいものだけを撮ってる。趣味だからそれでいいよね。アナタは何を撮りますか?
2007.08.16
東京出張中の姉からお届けモノが。ジャン=ポール・エヴァンとピエール・エルメのマカロン!「食べ比べしてみてください」する!する!エヴァンのほうが一回りちいさい。さくさく。エルメは大きめでしっとり。味はエヴァンで食感はエルメが好みかな~。甲乙つけがたいですぅ。マカロン大好き。別にグルメでない、チープな舌の私なので、スタバのマカロンでさえ、おいしく食べてしまうんだけどね。
2007.03.23
今年初めて岩牡蠣を食べた。シャンパンとともに。つかの間の幸せ…
2006.05.31
支店の同期などで女の子飲み会を開催した。湊町にあるとあるカフェで。飲み放題つきコースで3000円はけっこうお得だったと思う。ちょっと遠いのが難点。
2006.04.21
最近本当に本当にイライラしている。もともと相当に怒りっぽくて、怒りっぽくない私なんて、私ではないんではないかと、自分でも思うくらい、怒りっぽい。そこはとてもよくないところだと自覚しているのに、いつもにまして、常にイライラしている。それではだめだ。防止にカルシウムを摂取しよう、と会社ではコントレックスをせっせと飲んでいるがそんなのは無駄な抵抗のようだ。でも他に対策が思いつかないのでこれからは一日2l飲むことにしよう。
2006.04.13
このところ飲み会が多くてまっすぐ帰るということがなくてたまに早く仕事が終わったりしても仲良しの同期と二人で軽く食事をして帰ったりしてしまう。その同期も食いしん坊で、呑み助なわけで財布の中身と体重は反比例するわけです。この日はずっと行ってみたかった、府立体育館裏にあるイタリアンに行く。家に帰って「軽く1杯飲んできた」って姉に報告すると顔をしかめられたので「イタリアンバールでアンティパストとワインを軽く…」と言い換えてみるとなんだかおしゃれに聞こえるから不思議。実際は同じだけどね。
2006.04.12
お初天神の横にある、アットホームな居酒屋に行った。民家みたい。っていうか民家だろ。でも安くて料理おいしかった。2周年らしく、記念にカップ酒をくれた。おめでとうございます。ただ、終電でカップ酒をビニール袋にいれて持っている女子って・・・・
2006.04.04
最近お昼ごはんはお弁当が多いのだけど今日は先週から隣の席の人にランチを誘われていたから作らなかった。「面白そうなお店見つけたからシフト同じとき一緒に行こう」わくわくしながら行ってみた。「お嬢様、おかえりなさいませ。」とお出迎えされる。流行(?)のメイドカフェです。場所は日本橋よりだけど難波。よく見つけたなぁ、という感じ。難波という立地だからなのかけっこう普通の喫茶店っぽい感じだった。ただ、もちろんウエイトレスはメイド服着てるし、ファンシーな内装だし、呼び鈴、机にあったりしたしネコ耳デーとかあるみたいだし十分楽しめた。もちろんお見送りは「いってらっしゃいませ、お嬢様」
2006.03.28
さっそくミーツを活用してみた。載っていたワインバーに行ってみた。どの料理も、ワインもおいしかった。何度も行きたいと思えるお店でした。新梅田食堂街前から気になっていたがあまりのディープさにひるんで使ったことがなかった。これを機に巡ってみよう。
2006.03.18
餃子スタジアムに行った。エビの餃子がいっぱいあった。エビとチーズが入った餃子を食べた。柚子と七味風味のマヨネーズつけて食べるかなり邪道な餃子だけどおいしかった。家でマネしてみよう。マクドナルドのエビバーガーもだし、その他ファーストフード店も出してる気がするしエビ、流行っているのかな??
2006.02.22
金曜日 梅田 午後8時こんな条件で予約なしで待たずにごはんを食べられるお店探すの難しい。何件か挑戦して適当に入った東通りのスペイン居酒屋は意外によかった。泡サングリアおいしかった。甘くて全然アルコール感じなくて二人で軽くデキャンタ飲んでしまえた。また行くかも。同業他社で働く友達と会うと超具体的な仕事の愚痴ばかり話してしまう。は~。
2006.02.17
今日はバレンタインデー。お客さんに書類書いてもらうときも「おっ、今日はバレンタインだね。」とみなさんおっしゃる。当然会社の上司、先輩方々に配る。それだけじゃあ面白くないってことで席が横の派遣さんと交換しあう。制限金額の中でどれだけ相手好みのものを選ぶか、と2週間くらい前に約束して気合を入れて探した。プレゼントを選ぶのも選んでもらうのも楽しいものです。私はダイヤモンド型のベルギーの高級チョコをあげた。彼女からは↓をいただく。かわいい。昨日配るものを買いにいったときあまりにかわいかったので姉に買ってみる。まぁ、カファレルはこの時期じゃなくてもいつでも買えるんだけどさ。 チョコ屋の陰謀と言われてもいいじゃない、ミーハーだと言われてもいいじゃないと珍しく素直な私。それは最近チョコレートが好きだから。
2006.02.14
興味本位で阪急のチョコレート売り場に行ってみた。ものすごい店舗数でどこに何があったか一周回ったら忘れてしまうほどです。ありえません。おしゃれなものほど高いです。本流ではないですが大好きなマカロンがあちらこちらにあって心が揺れました。自分のために買うのはうれしいような悲しいような。買ってないけど。
2006.02.08
名古屋から友人が来る。NUの和食バイキングに行った。バイキング楽しい。食べ過ぎた。久しぶりにリラックスしてしゃべりすぎた。反省。
2006.01.17
I.V.乳製品を使わないアイスらしい。あるのは知っていたけど実際に売っているのを初めて見たので購入。しかも一気に3種類。・マンゴーバナナ・サワーベリー・ラムイチジクおしゃれっぽいフレバーです。さっそくちょっとずつ食す。マンゴー好きの私としてはやっぱりマンゴーバナナが一番好きでした。シャーベットよりはこってりでも普通のアイスよりはさっぱりしている。おいしい。梅田に直営店があるので行ってみよう。オススメです。
2005.12.07
最近カルアミルクにハマっています。食事している時にはあんまりあわないけどお酒飲んだ後飲むとあのこってりした感じがなんともいえなく落ち着きます。そういえばお酒を飲み始めた頃はカクテルとか甘いお酒ばかり飲んでいた。一時期ビールと日本酒しか飲まなくなって次に焼酎ブームがきて最近なぜかカクテルに舞い戻ってきています。あんまり詳しくないのでお勉強してみようと思います。サントリーリキュール最近やけにカルーアの広告を見るような気がする。自分が今カルア好きだからか目にとまるのか、それともサントリーがたくさん出しているからなのか。何かあるのかな。
2005.12.02
野菜をフライしたスナック菓子にハマっています。メーカーにこだわりはないですが、紫芋とゴーヤが入っているものが私は好きです。成城石井に売っているものは両方入っていました。特に野菜愛好家ってわけではないのにさくさくさくさく食べ出したらとまりません。野菜の味はするのにさくっとした食感に病みつき。あげているからなのかよくわからないけどとても甘く感じる。なのでいろんな野菜が一度にたくさん野菜が食べられます。食物繊維たっぷり。ベータカロチンたっぷり。野菜不足の人にオススメ。
2005.10.31
先輩のお客さんからとあるビール会社系ビアレストランのビールの半額件をもらったから行ってみた。ひさしぶりに飲んだそこのビールはとってもとってもおいしかった。なぜか個人的に思い入れのあるチェーン店なので学生時代を思い出した。そのせいか調子乗って食べ過ぎた。
2005.10.26
食欲の秋だからか毎日毎日食ネタ。今日もアイス。セブンに行ったら新しいアイスがいっぱい出ていてテンション上がった。1 ハーゲンダッツ 黒胡麻期間限定黒胡麻。もういいよ、黒胡麻は、と思っていたけど普通に美味しかった。2 セブンイレブン バナナミルク前あったハーゲンダッツのバナナよりさっぱりしていて食べ易い。3 グリコ 和ごころ 抹茶黒みつグリコのくせに250円もしやがる。抹茶の味が濃くておいしかった。どれもおいしくて甲乙つけがたいです。つける必要もないのだけど。
2005.10.15
オフィスグリコ。私の職場にもあります。お世話になっています。オフィスグリコアイスもあります。というより私は主にアイスを利用。昨日はアイスの実、抹茶味。けっこうおいしい。今日はジャイアントコーン。定番だけど変わらぬおいしさ。甘いものは低下しまくっている労働意欲を少し回復させてくれます。
2005.10.14
同期とエクセルシオールで勉強会。サンドウィッチとスープとサラダとドリンクで860円だった。お徳。おいしかったし。その同期が同じ高校出身だったということが発覚してうれしかった。短大卒だから同級生ではなく二つも後輩だけれども・・・若いのにとてもしっかりしている彼女を見て案じていた母校の行く末に初めて安心感を覚えた。
2005.10.13
おかわり自由、の、新発売、ミスドのカフェオレ、を飲んだ。うーん。そんなに好みではないかも?でも長居するならとてもお得。次から次から「おかわりいかがですか~~?」ってついでくれるし。ミスドにて。先延ばし、先延ばし、にしていた試験勉強を始めた。始めたばかりで全くもって先が見えない。締め切りまでに間に合うのだろうか。はー。
2005.09.18
もちもちした食感の食べ物が好きです。なので当然もちもちしたパンが大好きです。ベーグルしかり、ポンデケージョしかり。いま個人的に流行りはチャパタです。前から好きだったけど近頃特に注目。スターバックスのサンドウィッチが9月から新しくなったけど新しいサンドにはチャパタが使われている。今日遅ればせながらきのこ&チキンのほうを食す。スタバにしちゃ味も濃すぎずとっても美味でした。ハム&チーズにも挑戦してみようと思います。そういえばアフタヌーンティーのパスタランチについてきたチャパタもおいしかった。持ち帰りでも3つで250円くらいで売っていた。今度買って自分でサンドを作ろう。全然関係ないけどいつもいくスタバにすごく感じのいい店員さんがいる。タンブラー持ってることとか、いつも頼むメニューとか、出勤日とか、覚えてくれててそれがおしつけがましくなくて、その人がいるととってもうれしくなる。今日も癒されました。さりげない優しさと人当たりのよさ、同じ接客業としてうやらしましいし、見習いたい。
2005.09.12
昼休みふらっといった無印でハーブの鉢植えに目が留まった。ひとつ300円。いろいろあった。ローズマリー、タイム、セージ、パセリ、イタリアンパセリ、コリアンダーなどなど。今回はスイートバジルを購入。パスタとかトマトの煮込み料理にはやっぱり乾燥より生のほうがおいしい。痛みやすいけど、一度にあまり量を使わないから買っても無駄にしがちな生バジル。鉢植えなら使う量だけちぎればいいし、無駄がない。次はシソを買う予定。シソはかなりワイルドなので庭に直植えしてやろうと企んでいる。
2005.09.08
最近梅田のフレッズでカヌレが新発売された。カヌレはもともと好きだった。外はパリっとしてて、中はもっちり。マカロン、ダックワーズ、かるかんなど変な食感のお菓子好きの私としては外せない。形もなんかかわいいし。そんなカヌレが気軽にフラっとよれるお店で買えるようになったのはとってもキケン!今日も買ってしまった。誰か止めてくれー。
2005.07.12
土曜日の梅田はありえない混雑。2席当日予約しようとしてもお店が全然取れない。ホットペッパー左手、携帯右手に格闘。5件目くらいでやっとこ一件確保。堂山にあるタモンズカフェ。第五候補だったわりにあたりでした。ごはんもおいしかったし(特にピザ)、お酒もたくさん種類があって、スタッフもフレンドリーだったし、とってもよかったです。アットホーム系のお店が好きです。店員さんと仲良くなったりするのも好きです。また行こうと思います。------------------------店員さんにいくつですか?って聞かれて正直に「23です。」って友達と答えたら「え・・・?」って固まられた。なぜ?若く見えたのか?ふけてみえたのか?気になります。
2005.06.04
職場の近くで友達とごはん。どうしてもおいしいパスタが食べたかったのでイタリアンにした。白ワインを飲みながらトマトとモッツアレラチーズの前菜にベーコンにほたるいかのスパゲッティーになんといっても岩ガキ。おいしすぎます。じわーって、じわーーーって牡蠣の味が口に広がります。お店は新歌舞伎座の裏です。楽々座です。狭いけど、アットホームでいい感じのお店でした。また行きたい。------------------友達を待っている間立ち寄ったランコムの夏限定品のリップパレットがかわいかった。限定品という言葉にめっぽう弱いのでうっかり買ってしまいそうになったけど友達に間一髪のところで助けてもらった。フルメイクしてもらったのに買わなくてすみません。と心から美容部員さんにあやまりつつ退散した。絶対もう見に行かないぞ~。
2005.06.02
金曜日は毎週飲みにいっている。横の席の先輩と帰り際「今日も神戸行くの?」「いえ、今日は大阪です」「やっぱり行くんだ・・・」という会話が行なわれた。呆れられてしまった。この日は福島に行った。梅田から阪神か環状線で一駅。子供のときからよく行っていた町だけど、随分お店が増えた。次は駅前の焼き鳥屋とイタリアンに行ってみたい。
2005.05.20
梅田ターミナルビルの17階にある、バイキングにいってきた。ソルビバってお洒落系のカフェがやってるそうな。3月にできたばかりらしい。ごはんは柿安がやっているバイキングにちょっと似てるな、って思ったけどどれもおいしかった。和食が多かったし、野菜たっぷりメニューだからヘルシーです。あと、デザートがすっごい豊富。和風中心で。私はかぼちゃプリンがヒットでした。あの内容で昼も夜も1600円は相当お得だと思う。オススメです。
2005.05.16
先輩と飲み会@和民私が一番年少の飲み会。ものすごい久しぶりに会う人が何人もいて楽しかった。さんざん飲み食いして2500円だった。和民万歳。その後東通にあるよくわからないトロピカルな店に行った。変わったお店だったなぁ。
2005.05.07
久しぶりにスーパーに行ったら菜の花が置いてあった。うれしくて思わず買った。もうそんな季節なんだなあって同時にあせったりもして。菜の花大好き。いろいろな料理に使えるし。今回はあさりのスパゲティに入れて食べよう。
2005.02.16
学校がある駅の隣の駅は各駅停車しか止まらない小さな駅。夜行って空いてるお店は駅前のコンビニのみ。そんな駅だけど、おいしいケーキ屋だけは妙にたくさんある。御影高杉とかダニエルとか今日食べたアンプレシヨンとかその他もろもろ。紅茶のおいしいお店があるというのを今日聞いた。また行ってみよう。個人的には次はセセシオンというケーキ屋さんにいってみたい。
2005.02.01
フリマしたい・・・クローゼットから服があふれている・・・何とかしたい・・・前にやったときは意外と高値で売れたし、迷っている人に売りつけたり、とか、値引き交渉却下して高く売りつけたりとか、が面白かったから、またやりたいとずっと思っていたけど、忙しかったり、夏は暑い。冬は寒い。でどうせやるなら気候のいい時期がいいなーとか思ってたら2年たってしまった。来月しようと思ってたのに、調べてみたら万博公園お祭り広場の日程、両方旅行とかぶっててできない。他でやる気はあんまりない。3月までお預けかー。
2005.01.23
姉と二人おからにハマっている。毎日姉がせっせと作ってくれるのを食べています。卯の花、おからクッキー、おからだんご。中でもお気に入りはおから団子。主食の代わりに食べるとグゥです。野菜スープに入れて食べると栄養的にもバランスが取れて健康的にダイエットできるらしい。きなこつけたり、黒蜜かけたりして食べてもいいかも。少量でおなかが膨れるし、食物繊維が豊富だからおなかの調子もよくなるし、ゆえにお肌もきれいになるし、いいことづくめ。昨日の豆乳鍋といい、大豆ばっかり食べてます。イソフラボン、大量摂取中。
2005.01.21
お昼起きたらおなかがすいたから冷蔵庫を物色。明太子と水菜を発見したからスパゲッティーを作った。明太子とバターをボールであえるパスタをゆでて、パスタがゆでがる直前にそのお湯の中に水菜を入れてあげたら明太バターとからめる。ごま油数滴たらしてまぜまぜ。きざみのりかけたら完成。製作時間10分。簡単なのにけっこうおいしかった。温泉卵のせてもいいかも。と思った。神戸にある某パスタ屋の明太子スパゲッティーにみぶなと卵の黄身のせたメニューを思い出した。最近行ってないなあ。にゅっかりんさん、また一緒に行きませう。最近特に食いしん坊。食べすぎ!去年秋くらいに「むしゃむしゃむしゃむしゃよく食べるなー・・・」って何人かにあきれられて、ちょっとショックだったから小食な人になろうと思ってたのに。束の間だったなぁ。
2005.01.18
友達のバスケの試合観戦のためひさしぶりに神戸駅周辺に行ってみた。スイーツハーバーが入場するのに3、40分だったのに驚き。「こんなもん作ってもどうせあんな場所だったらダメだろうな~なんで大掛かりなもの作るんだ」と雑誌で見たとき思ってたから予想外。すみませんでした。世の中スイーツファンって多いのね。それにも驚き。そうは言っても神戸駅、モザイク周辺ってなんとなく好きなのでこれを機ににぎやかになるのは喜ばしいことです。平日昼間のこれでもかってくらい閑散とした様子はほんとせつなくなるからね・・・バスケ、前に見たのはいつだか記憶に定かでないっていうくらい興味なかったけど、久しぶりに見ると面白かった。スポーツしてるのを見ると男女問わず無条件にかっこよく見えてしまいますね。うっかりうっかり。
2005.01.09