群馬のおっきりこみ
おっきりこみは、煮込み麺料理の一種で、群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理。麺は小麦粉で作った幅広のものを用い、生麺のまま野菜を中心とした具とともに煮込んだもの。原型は、中国から伝来し京都の宮中で食べられていた料理で、12世紀に上野国新田荘を開発した新田義重が、宮中の食材を管理する大炊助として務めていた際に習い覚えて、本拠地の上州に戻ってからも好んで食べ、一族に伝えたと言われている。こちらは、ほうとうの麺とだしつゆ味のたれ、おっきりこみの具がセットになったもの。千年の歴史を持つ素朴な郷土料理で体を温める『新田乃庄』上州ほうとう・おきりこみセット(1月4...価格:2,500円(税込、送料別)