宮崎冷や汁
宮崎県の代表的な郷土料理のひとつ。いわゆる汁かけご飯である。小鯵を煮干にしたものの頭と内臓を取り除き、煎りゴマ、焼き味噌と一緒にすり合わせ、だし汁でのばす。青じそ、キュウリ、豆腐をそれぞれ細かく切ってご飯にのせ、その上から冷たい汁をかける。(ご飯は本来麦飯)。元々は「農民食」「陣中食」と言われ、忙しい農家の食事として簡単に調理が出来て早く食べられる料理であった。宮崎平野地域を中心とする郷土料理であり、宮崎県北地域や県西地域ではほとんど食べられていなかったが、近年は県内広域で食べられるようになってきている。宮崎のご当地郷土グルメ水でサッと溶かすだけ『本格ひや汁の素』【送料無料】本場宮崎の味☆冷...価格:498円(税込、送料込)