大分のどんこ
生椎茸より、干ししいたけの方が断然旨いことはご存じだと思います。そのためには、戻し方がポイントです。1.干ししいたけが、ひたひたになるように、冷水に漬け込みましょう。2.必ず冷蔵庫に入れて水戻ししましょう。3.戻し時間は24時間以上。(どんこの用に肉厚なものは2~3日)干しシイタケが水で「ひたひた」になるように入れてください。干しシイタケは、水をすって5倍に大きくなります。お湯は使わないこと。戻したあとの水は、おみそしる、鍋のだし、お蕎麦のだし、なんでもいけますから、使ってください。これがおいしいのです。私は餃子の隠し味で使っています。干し椎茸といえば大分。こちらは、大分のどんこ。【大分県産原木干し椎茸】【どんこ】【送料無料】【数量限定】【定形外郵便】オープンに先がけ...価格:1,400円(税込、送料別)