和歌山 鯨の竜田揚げ
鯨の竜田揚げ発祥の地は和歌山の太市町。江戸時代、網による捕鯨を初めて考案したのが、和歌山県太地町の太地角右衛門。そのため、太地町は捕鯨発祥の地といわれる。この太地町では、古くから鯨を食べる習慣が根付いており、竜田揚げもそのひとつなのである。中高年の方はなつかしい味、若い人は目新しい味です。※鯨の竜田揚げの作り方材料 鯨、しょうゆ、しょうが汁、片栗粉、揚げ油作り方 (1)鯨を5mm程度の厚さの一口大に切り、しょうが醤油に漬けて下味を付ける。 (2)汁気をよくきり、片栗粉をまぶして揚げる。焦げないように注意する。(参考 和歌山県のホームページ)懐かしい通好みの味です。鯨の竜田揚げ価格:1,500円(税込、送料別)