かに玉と豚肉とザーサイの炒めもの
昨夜はかに玉を作りました。お皿が大きすぎて、かつピントも甘くてすみません。でも味はバツグンなのですよ。※材料 4人前かに缶(1/2)干しシイタケ2枚長ネギ 2/3本~1本(お好みで)ゆでタケノコ 50グラム(スーパーで売っているカットしたもの)卵 大6個あん…スープ1カップ、醤油大さじ2弱、酢大さじ1 砂糖大さじ1(お好みでケチャップも)干しシイタケはもどして薄く切る。かには軟骨を除いておく。ボールに卵をときほぐして、トリガラスープの素を少々と塩小さじ1/2を入れて混ぜる中華鍋で干しシイタケ、タケノコ、長ネギ、最後にかにを入れて軽く炒めたら、卵の入っているボールに取り出し中華鍋に油を入れて、ボールの材料を入れて火を通す。あんを煮立てたら、片栗粉を水で溶いたものを入れてとろみをつけるあんをかけたら出来上がりです。ポイントは干しシイタケです。小さなお子さんがいる場合は砂糖を多めにするかケチャップを入れるとよいですよ。もう一品、これは初めて作りました。豚肉とザーサイの炒めものです。これもピントが甘くてすみません。何せ料理をしながらなものですから…※材料豚もも薄切り肉 200グラムザーサイ 80グラム(桃屋の瓶詰でOK)ゆでタケノコ 150グラム卵 1個塩 少々紹興酒 大さじ1片栗粉 少々長ネギのみじん切り 少々調味料…紹興酒大さじ1、醤油小さじ1、胡椒少々、とりがらスープの素少々ザーサイは細く切って水で塩抜きし水気をとる豚肉は細切りにしたら、卵、塩、胡椒、紹興酒大さじ1をまぜ、豚肉を入れて混ぜる片栗粉を入れて混ぜたら、フライパンに油を入れて低めの温度で豚肉を揚げる。色が変わったら取り出す。豚肉は、少しづつ入れないと衣がとれてしまうので要注意です。フライパンに油を入れてサーサイを炒め、タケノコと豚肉を入れ調味料を入れ最後に長ネギのみじん切りをかければ出来上がりです。今回は彩りのため、チンゲンサイ 少々使いました。