香川あんもち雑煮
香川で忘れてならないのが「あんもち雑煮」。白みそ仕立ての雑煮にあん入りのもちが入っている。最近はマスコミにも取り上げられ有名になった。聞いただけで「なにやら不気味な食べ物」という感じがするが、食べてみると、白みそとあんのバランスがよく意外にうまい。香川は讃岐三白(砂糖、塩、綿)で豊かなところだったが、昔は甘いものは高級品。せめて正月ぐらいはということで、あん入りの餅が作られたらしい。最初の頃は、本家で大量にあん入り餅を作って分家に配っていたが、最近はそれぞれの家庭で、餅つき器を使ってあん入り餅を作る。そのため、香川ではほとんどの家庭に餅つき器があるようだ。作るのは年末の28日か30日。29日は苦餅といって作らないとのこと。こちらは金粉入りのあんもち雑煮。豪華讃岐のあんもち雑煮(あん餅雑煮)【最終お届け2012年1月30日まで】価格:2,200円(税込、送料別)