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カテゴリ:手作り化粧品
今日もギラギラ太陽が顔を出しています。
昨日はストックが少なくなってきた石けん作りをしました。 こちら石けん作りの基本の材料になります。 前回の特製マルセイユ石けんでは、牛乳と蜂蜜を一緒に練りこみました。 今回は、通常のせっけんに比べPHレベルが人のレベルに近く、お肌への刺激が低く、とてもマイルドな石けんになるという、ヤギミルクと蜂蜜を練りこんでみました。 材料を混ぜ合わせた直後はこんな色。 これを約20分ほどよくかき混ぜ、その後は様子を見ながら30分に一回ほどかき混ぜて何時間か置くと、まったりとした白っぽい石けんの素地が出来上がります。 最後に今回はラベンダーの精油を加えて型に流し込みます。 一晩置いたらこんな感じ。 もう少し表面を平らにすればよかった・・・仕事が雑でしたね。 (大雑把な性格なもので、ハハハ ←言い訳) あとは型から出せるようになるまでもう少し固めて、固まったら型出しして適当な大きさに切って、約1ヶ月乾燥させるのです。 使えるようになるのは9月ですね~。 う~ん待ちきれない!!! 昨日は素敵なお届けものもありました。 叔母の畑で取れた(って実際はおじさんの畑で、おじさんが収穫した)野菜です。 葉物やトマト、きゅうり、ズッキーニなどなど。美味しい夏野菜が届きました。 ほんの一部です。 黄色いズッキーニは食べるのがもったいないくらいきれいです。 でも今日頂いちゃいますけど、ホホホ。 そして、叔母の庭を華やかにしてくれているバラもおすそ分けに預かりました。 ボニカ82という種類のバラだそうです。 叔母いわく、「うるさいほどに咲いている」んだそうです。 ほんの1輪、2輪、バラが咲いただけで大喜びのベランダバラ栽培の私にはうらやましい限りです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 25, 2010 11:46:12 AM
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