鶏胸肉のソテー。サツマイモとニンジンの千切りで。
今晩の晩御飯の一品。
鶏胸肉に下味をつけ、千切りにしたサツマイモとニンジンで挟んで焼いてみた。
サツマイモはうちでとれた安納芋。
鶏胸肉をそぎ切りにして、すりおろした生姜、酒、砂糖、醤油をまぶして下味をつける。
そのまま30分くらい漬け込む。
ニンジンとサツマイモはスライサーの千切りパーツで細い千切りに。
少量の小麦粉をまぶしておく。
フライパンにゴマ油とサラダ油を少量入れて熱し、鶏胸肉を根菜の千切りで挟むようにして焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返して、蓋をして短時間蒸し焼きに。
蓋をとり、カリッとするまで焼いたら完成。
焼いたサツマイモとニンジンの甘さ、香ばしさがいい感じ。
前に、ジャガイモの千切りで同じような料理をしたことを思い出して作ってみた。
家族の評判も上々。