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テーマ:パンを焼こう!(15204)
カテゴリ:■生活■
シナモンロールを作った翌日に ホームベーカリーで食パンを作ったら ゴムみたいなパンが焼けた。 こんな事初めてだ。 「でへへへへボンヤリしてて配合間違えちゃったか? やだよーしっかりしなくちゃね~。バカだねー。」 とその後、生地を作ったり食パンを焼いたりするも、 ヘチマたわしの様な穴がボコボコ開いた ブツブツゴムゴムパンになるのだ。 トーストしようものならガッシガシで口の中ケガするぜ。 こいつならフライパンのコゲも落とせるぜ。 パン生地はまとまりっこない程に、 ぶよんぶよんのデロンデロンの生地になっちゃう。 手に取ってまとめようとすると、 フスフスフス~と生地がしぼんでいってしまうのだ。 家族には 「キモぃパン。」 とバッサリ切られた。 ギャーなぜにー。と涙に暮れつつ、 「ホームベーカリー 過発酵」 「ホームベーカリー きめが粗い」 「ヘチマたわし」 「ホームベーカリー 半生」 とかネットで検索してあちこち彷徨ううちに 小麦粉やイースト自体がダメになってダメパンに なってしまっている事例をいくつも見かけた。 そうだ!新しい材料で作ってみて、 それでもヘチマたわしになってしまうのならば もうこれは壊れているので修理に出そう。 そうしようそうしよう。 と、新しい小麦粉とイーストを買ってきて 食パンを焼いてみた。 ちゃんとフワフワのパンが焼けたわ~。 そう・・・材料が古かったの・・・。 そう・・・よかったわ。 日頃から自分を一切信用していないから てっきり自分が壊れちゃったんじゃないかと内心思ってたのよ。 あまりにも自分を信用しなさすぎて ヘチマたわしを何個も作り出してしまったわ・・・。 悪かったわね・・・。 しかし・・・・ハカリが壊れたとか、 ホームベーカリーが壊れちゃった。と思うより先に 自分が壊れちゃったかと思った事が悲しいわ・・・。 「粉250!ヨーシ!バター10!ヨォーシ!・・・」 って声かけ指差し確認までして何度も作ったのにね。(気づけ。) でもまぁそれは日頃がアレだから仕方ないわ。 だがしかーし! 一部納得いかないっすよー。 前日までイケてたイーストが次の日に全滅しちまうんですかーっ! ア~タちょっとそれデリケート過ぎやしない~? 冷蔵庫に保存するのは例年の事で、 何ひとつ変った事してないのになぁ・・・? でも、ネットで同じ様に「冷蔵庫で保存してたのに~。」って人がいらしたので、 こういったこともあるんでしょうかね。 生き物だから仕方ないんですかね。 うちのは根性の足りないイーストだったんでしょうかね。 これからは「冷蔵室」でなく「冷凍室」に保存した方が良さそうです。 さあここからが本題デス。 でももう冷蔵室も冷凍室もパンパンで ドライイースト1個たりとも入りません。 大きい冷蔵庫買ってくだサイ!!(パパジへ) あと、炊飯器もたまに炊いている途中で勝手に蓋が開いて 米がエライことになるので、その辺もなんとか。 ぐるぐる写真サイト ■新)頭の中はぐるぐる・入り口■ 料理サイト ■腹ペコぐるぐる・入り口■ 旧写真サイト ■旧)頭の中はぐるぐる・入り口■ HOME お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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