|
カテゴリ:fixing
何だか呪文みたいな名前ですが(^^;)、 中近東の(料理って、聞き慣れないから不思議な響きが多い・・・、フムスとか) ナスのパテです(白いココットに入ってるの)。 大量にナスを頂いて、さあどうしよう、となったら作ります。 オーブンで5、6個焼いて(パンの予熱時に入れといたり)、 皮向いて包丁で叩いて、ニンニクすりおろし、塩、レモン汁、練りゴマを混ぜます。 パセリのみじん切りも大量に(一束分とか)入れると、 色味もきれいで爽やかなお味になるのですが、 無かったので、乾燥のパセリを気持ち入れて、 塩の半分をセロリソルトにして風味を添えました。 (セロリの葉っぱが余った時に、レンジでパリパリに乾かして、 塩と混ぜて小瓶に入れて卓上に置いてます) (自家製クレイジーソルト的な?) これだけだと色味があまりに地味なので、 ランチプレート、って感じで、 キャベツの外葉としめじのペペロンチーノ、 切り干し大根のトマト煮朝イチより~、 自家製ライサワーカンパーニュに載せて頂きます。 激しくダレて、ヒドイ出来ですが・・・(--;)。 オニザキ ねりごま 白 80g(10g×8袋) 使おうと思うと油分が上に浮いてて使いにくい練りゴマ・・・。 これ、便利そう~(@@)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.09.12 14:56:35
コメント(0) | コメントを書く
[fixing] カテゴリの最新記事
|