「続^3・パンの耳」
今年はお正月のあと、すぐに成人の日の3連休が来ましたが、その連休明けの最初の弁当はミックスサンドイッチにしました。正月だからパンを食べる人が少ないというわけではないと思いますが、朝に買い物に行って、その日が期限のサンドイッチ用パンが半額で売られていたら、それは「買い」です。冬場なので、消費期限を1~2日過ぎても大丈夫でしょう。1日あたり10枚切りのパンを5枚使いますが、計10枚分の耳は次の週末の3時のおやつになりました。これまでたいてい、パンの耳はフライパンで炒ってバターを絡め、塩を振っていましたが、どうしてもバターの付く所と付かない所が出てきます。そこで今回はオーブンではありませんが、鉄板式の魚焼きグリルにパンの耳をびっしりと並べ、弱火でじっくり焼いてみました。5分ほど焼いて、きつね色になったものを取り出し、焼きの浅いものは中央部に並べ直して、さらに2分焼きました。するとラスクのようにカリカリになり、バターやジャムで楽しめました。