テーマ:今夜のばんごはん(49815)
カテゴリ:フード
Oisixのおためしセットで作るメニューです。 どっちの料理ショーでもとりあげられた館ヶ森高原豚ロース肉を使ったソテーです。天然水とタピオカで育った豚なのです。 スジ切りをした豚肉に天然塩、荒挽き黒コショウをし、薄く小麦粉をまぶします。カリッとフライパンで焼き上げたら(一緒にピーマンも焼きました)一旦取り出し、すりおろしショウガ、しょう油、酒、みりんを脂を拭き取ったフライパンで少し煮つめる。少しトロリとしたら肉を戻し手早く合える。 すりおろした山芋に卵を入れ、だし汁で薄味の伸ばしたものをご飯の上にかけ、削ぎ切りにした豚肉をのせ、刻み海苔をパラリとかけます。
さんしょうのすりこぎ棒は固すぎず柔らかすぎないのでほどよくすりおろしてくれます。香りもほんのり。 濃い目の味付けにしても負けることがない深いコクと味わいの豚肉でした。とになくジューシーでカリッとした脂身まですべてが美味しかった~。じゅわぁーと染み出した肉汁が薄味のトロロ汁と混ざり合って美味しさ倍増。じゅわ~~とろろ~~んっんまぁーでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フード] カテゴリの最新記事
いつも同じ言葉しか出なくて恥ずかしいのですが・・・
おいしそうぉ~~~☆☆ 一見重たそうに見えて、実はとろろ汁でさっぱり頂けます♪って感じですね! あ!そういえば冷凍庫に白金豚の肩ロースがあった!! よし!今夜の息子の夜食に作ってやろう! ついでにもひとつ♪ 私も山椒の木のすりこぎを愛用してます♪握りやすくて使いやすくて・・・。もう他のは使えません。(笑) (2005年07月04日 14時51分15秒)
わりとさっき夕食を食べたところなのに、これを見て「食べたい!!」と思ってしまった自分が怖い。
まりもさんてあまりお肉料理のイメージがなかったんですが、なんでも使いこなしますね~(`Д´; (2005年07月04日 22時08分32秒)
ハルノソラさん
>いやぁ~~~ん、じゅわ~~とろろ~~ん >おいしそ~~~~ん。 >コメント思いつきません。 >食べたい!食べたい!食べたい! ----- すごく美味しかったですよー しばらくぶりにヘビーなご飯を食べちゃいました。 この豚肉の厚切り具合がたまらないでしょ^^ また食べたくなっちゃいました・・。 (2005年07月05日 02時17分45秒)
maako127さん
>いつも同じ言葉しか出なくて恥ずかしいのですが・・・ >おいしそうぉ~~~☆☆ >一見重たそうに見えて、実はとろろ汁でさっぱり頂けます♪って感じですね! >あ!そういえば冷凍庫に白金豚の肩ロースがあった!! よし!今夜の息子の夜食に作ってやろう! >ついでにもひとつ♪ >私も山椒の木のすりこぎを愛用してます♪握りやすくて使いやすくて・・・。もう他のは使えません。(笑) ----- これは美味しかったです。かなりのがっつり料理なんですけどね。 白金豚の肩ロースなんて素晴らしい食材を忘れちゃだめですよー(笑) 薄味のとろろ汁に甘辛いたれがたまらない、男の人も喜ぶレシピです。 maako127さんも山椒のすりこぎ愛用者なんですね^^ 手に馴染んでとっても使いやすくて私も同じく手放せません。 それにしても、良く見るときったないすりこぎ棒だわ・・・。 (2005年07月05日 02時23分14秒)
kaoripanさん
>おいしそ~ >とろろを下に敷くなんて すごい >すりこぎ棒も 凝ってますね ----- すごいスタミナ付きそうなレシピです^^; とろろ汁には濃い目の味付けが合うんですよー うなぎととろろの組み合わせも良くありますものね。 この山椒のすりこぎ棒使いやすいのです。 母親の代から使っているものなんですよー (2005年07月05日 02時26分26秒)
*多摩川*さん
>わりとさっき夕食を食べたところなのに、これを見て「食べたい!!」と思ってしまった自分が怖い。 >まりもさんてあまりお肉料理のイメージがなかったんですが、なんでも使いこなしますね~(`Д´; ----- 私も今お返事を書きながら猛烈にお腹がすいてきました(自爆) お肉のイメージないですか? たしかにブログにはヘルシーなものが多いかも。 でも家族にはお肉料理も普通に出してますから(笑) 野菜ばかり食べさせると、肉好きの母親のストレスが貯まっていくのがわかるもので^^; (2005年07月05日 02時30分28秒) |