1535766 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

saza8225

saza8225

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

お気に入りブログ

うふふ GW突入 New! JJ2007さん

東京ディズニーセレ… New! AmyAmyAmy6684さん

今日のパン New! time77777さん

リバティ カード入れ… New! ranranran0123さん

パン焼き~&ストウブ… EMImamaさん

アジュガの花期は長… ゆ〜かりptusさん

ぽてころパン あいりおーさん

♪my favorite♪ mamin*さん
ゆめのとちゅう なみママ♪さん
KOママのひとりごと KOママさん
2015.04.02
XML
カテゴリ:その他料理
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ


ひき肉を使った肉×麺のアレンジレシピです。

にくそば.JPG

材料 二人前

ゆでそば二袋
もめん豆腐 4分の一丁
人参 3cmくらい
レンコン 3cmくらい
しいたけ 2個
豚ひき肉 150g
追いかつおつゆ 250cc
水 600cc
水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉大さじ2)

ネギ、ショウガのすりおろし 適量

作り方
1.にんじんは短冊切り、レンコンは薄くスライス、しいたけはみじん切り、ねぎは小口ぎりにする。
2.レンコンは水にさらしておく。
3.豆腐はキッチンペーパーにくるんで水分を出す。
4.鍋にサラダ油少々入れ熱したらひき肉としいたけを入れ炒める。
色が変わってきたら人参も入れ炒める。
5.水を加えて人参が柔らかくなるまで煮る。
6.時々あくをすくう。
7.水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.揚げ油で良く水気の切ったレンコンを揚げる。
水分を出した豆腐はさいの目切りにして片栗粉をまぶし油で揚げる。
9.ゆでた麺の上にあげた豆腐を乗せあんをかける。ねぎ、揚げたレンコンをトッピングしすりおろしたショウガを添えたら出来上がり。


揚げた豆腐とひき肉でけっこうボリュームのある一品でした。
うどんと迷いましたが、我が家の子供たちはそば好きなのでそばにしてみました。
そばに肉あんが絡んでおいしかったです。
追いがつおつゆはだしのうまみが効いていて甘すぎず肉麺に良く合う商品だと思いました。
春休みももうすぐ終わりますが、最近我が家の子供たちは食べざかりで、たくさん食べます。
朝昼夜食事を作るのも大変ですが、朝はパン、昼は麺、夜はご飯のパターンが多いです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.04.02 17:39:23
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.