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カテゴリ:その他料理
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ ひき肉を使った肉×麺のアレンジレシピです。 材料 二人前 ゆでそば二袋 もめん豆腐 4分の一丁 人参 3cmくらい レンコン 3cmくらい しいたけ 2個 豚ひき肉 150g 追いかつおつゆ 250cc 水 600cc 水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉大さじ2) ネギ、ショウガのすりおろし 適量 作り方 1.にんじんは短冊切り、レンコンは薄くスライス、しいたけはみじん切り、ねぎは小口ぎりにする。 2.レンコンは水にさらしておく。 3.豆腐はキッチンペーパーにくるんで水分を出す。 4.鍋にサラダ油少々入れ熱したらひき肉としいたけを入れ炒める。 色が変わってきたら人参も入れ炒める。 5.水を加えて人参が柔らかくなるまで煮る。 6.時々あくをすくう。 7.水溶き片栗粉でとろみをつける。 8.揚げ油で良く水気の切ったレンコンを揚げる。 水分を出した豆腐はさいの目切りにして片栗粉をまぶし油で揚げる。 9.ゆでた麺の上にあげた豆腐を乗せあんをかける。ねぎ、揚げたレンコンをトッピングしすりおろしたショウガを添えたら出来上がり。 揚げた豆腐とひき肉でけっこうボリュームのある一品でした。 うどんと迷いましたが、我が家の子供たちはそば好きなのでそばにしてみました。 そばに肉あんが絡んでおいしかったです。 追いがつおつゆはだしのうまみが効いていて甘すぎず肉麺に良く合う商品だと思いました。 春休みももうすぐ終わりますが、最近我が家の子供たちは食べざかりで、たくさん食べます。 朝昼夜食事を作るのも大変ですが、朝はパン、昼は麺、夜はご飯のパターンが多いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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