モッフルを焼いてみた
ウチでは結構活躍している
ビタントニオのバラエティサンドメーカー。
今までホットサンドしか作った事がなかったので
今日はワッフルプレートを使って、
前から気になっていたモッフルを焼いてみた。
モッフルとは餅+ワッフル。
何と食べるかは自由で、ご飯に合うものはもちろん、
チョコやジャムなどでもイケるらしい。
何を挟もうか悩んだけど、1回目は餅だけを焼いて、イチジクのジャムで、
2回目はからし明太子を間に挟んで、
3回目は味付け海苔と一緒に食べた。
どれくらい焼いたらいいのか、
どうなれば成功なのか?全然分からなかったけど、
周りはパリッと中はモチッと(餅だけに)できた
3回目が一番美味しかった気が。
具はからし明太子が美味しかった。
主人はそれを味付け海苔でムリヤリ巻いて食べていた。
おにぎりやね。
今回はしゃぶしゃぶ用の薄い餅を使ったけど、
厚い角餅や丸餅でも、溶けてから締め直せばいけるらしい。
トースターで焼くと膨らんだとこが焦げたり、
アルミホイルにくっついてイラッとしたりするけど
これなら失敗なく、しかも手で持って食べられる。
でもやっぱ餅はモチ。
ちょっとオシャレになった焼き餅。
それほど餅好きでもないので、
わざわざ餅を買ってきてまではしないけど
普通の食べ方に飽きたらしてもいいかな~。
瑞季が食べられるようになったら喜ぶかも。