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2008.05.31
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カテゴリ:カテゴリ未分類
穂高は雨。
数日前の夏日がうそのよう。
一気に気温が下がり
とうとうストーブまで登場するほどです。
そんな日はほっこり和風のデザートがいいなぁ。
ということで今晩のデザートです。
大福シリーズ
「イチゴ大福と番茶煮プルーン大福」
養生園畑で採れた今年最初のイチゴ。
採れたて新鮮。
なつめやしで甘みづけした小豆あんと
イチゴの酸味の最強の組み合わせ。
やっぱりうまい!
今回はこれにもうひとつ
プルーンを白あんで包んだ抹茶大福。
甘酸っぱさと白あんの優しい甘さがマッチ。
あ~満足です。
三年番茶と一緒にゆっくりどうぞ。


続いて最近のデザートを紹介。
昼間の気温が25度を越えた今週火曜
ビタミンカラーの鮮やかなタルトが登場。
人参ケーキ
「にんじんタルト、豆腐クリーム添え」
乱切りにして蒸して
フードプロセッサーでペースト状にしたにんじんを
りんごジュースにたっぷり流しこみ
葛と寒天で固めます。
さくさくタルトの中に流し込んで
冷やしたら出来上がり。
にんじんとりんごジュースだけなのに
うなるほど甘い!
カルシウムや鉄分の宝庫、にんじん。
緑黄色野菜の王様。
甘くて美味しいその味は
主菜や副菜だけでなく
こうしてデザートにも大活躍。
特製豆腐クリームをデコレーション。
摘んできたミントをトッピング。
にんじんパワーで暑さを乗りきりましょう。


そしてもうひとつ。
日本各地どこにでもあって
一番ポピュラーな薬草と言えば「よもぎ」。
そのよもぎのデザート。
よもぎタルト
「よもぎと玄米甘酒タルト」
豆乳に玄米甘酒をよく混ぜ合わせ
葛で練って
溶かした粉寒天を流し入れたら
あらかじめ下処理をしておいた
よもぎをよく混ぜ合わせます。
小豆のタルト台の上に流しいれて
冷やして固めたら出来上がり。
口いっぱに広がるよもぎの香り。
理屈ぬきに、うまい。
カラダが欲しているのかな。
玄米甘酒の控えめながらも
濃厚な甘みがよく合います。
今や庭や畑の脇にたくさん生えているよもぎ。
素晴らしい繁殖力。
養生園ではデザートも身土不二です。



明日は朝には雨がやんで
また晴れ間が見える予報。
どんな天気でも
土の匂いや木々の眩しさは変わりません。
日々移り変わる山の自然の豊かさに
明日もまた心が満たされることでしょう。


皆さんにとって
明日も良い日になりますように。
大地の恵みに感謝…!














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Last updated  2008.05.31 22:15:30
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