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この日は飲茶気分。
今年6/1日曜の朝食より。 「小龍包風」。 中身はネギ味噌をベースとした 根菜入り麻婆あん風。 もう一つはえのきの佃煮とかぶの葉を ごま油で炒めて合わせたもの。 生姜が味のアクセントに。 食べると口の中で煮汁がじわ~と広がります。 朝採りの小松菜のうえに盛り付け。 ご飯のおかずとして作ったので フツーの小龍包よりこってり風味。 ちょっと手間がかかる料理のため 今年はこの日だけの登場でした。 来年中身を変えて再チャレンジ。 養生園のデザートには 人参やさつまいもなど 野菜の甘みが必要不可欠。 その中でもこの食材は 四季を通じて大活躍です。 「かぼちゃのタルト」。 蒸してマッシュしたかぼちゃに 豆乳で溶いたきな粉を入れます。 かぼちゃが水っぽかったらきな粉だけ。 甘みはお好みでメープルや甜菜糖など。 入れなくてもかぼちゃが十分甘ければ0K。 りんごジュースで煮溶かした寒天粉と葛粉で固めて 定番豆腐クリームでデコレーション。 余ったかぼちゃの皮も飾りで添えます。 皮も美味しいもんね。 次回はもちろん、夏編。 どうぞお楽しみに。 明日もまた良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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