カテゴリ:クッキング
昨日はムスメの「芋掘り」初体験でした~。 スモックも靴下も泥だらけになって一生懸命掘ってくれたサツマイモ。 本当は里芋とサツマイモを使うレシピですが、今回はサツマイモのみで作ってみました。 ■イモいもご飯(4人分)■ 里芋200g、サツマイモ200g、米3合、豚薄切り肉100g 1)米はいつものとおりの水加減にしておく。(※モチモチ感を出したい場合は、米2合半ともち米半合を混ぜて一緒に洗う。) 2)里芋は皮を剥き、一口大に切る。サツマイモも厚めに皮を剥き、一口大に切り、海水くらいの塩水に3~5分漬ける。 3)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った豚肉を加えて下味をつける。 4)炊飯器のスイッチを入れる寸前に薄口しょうゆを加えて混ぜ、豚肉と、水気を切ったイモ類を入れてスイッチを入れる。 5)炊き上がったら十分に蒸らし、全体を混ぜ合わせて器に盛り、黒ゴマをふる。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 23, 2007 10:21:53 AM
[クッキング] カテゴリの最新記事
|
|