カテゴリ:ズボラ料理
今日の夕飯に作りました
我が家では鶏モモ肉の唐揚げよりこちらのほうが売れ行きがいいんです きっと我が家のこどもたちは親に似て将来飲んべえになるのでしょう(^_^;) そして鶏軟骨は何よりお手頃な価格! 周りでは結構食材に使ったことないという方もいますがぜひ見かけたらチャレンジしてほしいです では簡単に作り方を書きます 我が家では2パック600gくらい作りますが材料は300gくらいで書きますね (1)鶏軟骨300gをビニールにいれて多目に塩コショウ、ニンニクチューブ3cm、醤油大さじ2を混ぜてもみこみます (2)20~30分置きます (3)片栗粉大さじ2をいれて中火で揚げます いい色に揚がったら、はい 出来上がり 我が家ではレモンをふって食べます モモ肉の唐揚げより小さいのでわたしは揚げるときにこれを使います 片栗粉を使った唐揚げはどうしても肉と肉がくっつきますよね 離すのもこの穴あきおたま 最後鍋から皿に移すのもこの穴あきおたま そして片栗粉を使ったあとはさえ箸もそうですが衣がくっつきます(  ̄▽ ̄) このおたまも同様に衣がついて洗うのが面倒です こびりつきを落とすにはやっぱりこれ なんじゃこれって感じですね(^_^;) 使いかけのものしかなくて失礼しました 鍋やヤカン、五徳の焦げやこびりつきはうちはこれですね いろんなグッツや洗剤も使ってみましたがシンプルにこれが使いやすいです 見た目はちょっとですがこういうものにまでお金をかけてられません 100均で充分いい仕事してくれます そして揚げ油の処理もおうちによって違うのでは? わたしはこれが使いやすいです 油を吸うタイプですね 以前100均にも売っていて買いましたがモノが薄く何個も使う羽目になりました なので我が家は生協さんで見かけたときは買っています 最後まで読んでいただきありがとうございます よろしければこちらを↓ぼちっとお願いいたします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ズボラ料理] カテゴリの最新記事
|