088761 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

未来へ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

September 3, 2008
XML
カテゴリ:未来へ
ごーやで佃煮を作ってみましょう^^

とても簡単にできるので試してみてね^^



ごーや1.jpg


まず、ゴーヤを半分に切って種とわたをしっかりとりだす



ごーや2.jpg

取り出したら約6ミリの厚さに薄切りしてさっと湯通しする

キッチンペーパーで包んでしっかりしぼって水気を取る

その後、砂糖と醤油と酢を入れて煮汁がなくなるまで煮つめる《約40~50分》

最後のほうにかつおぶしと胡麻とじゃこなどを入れて少し煮る



ごーや3.jpg

用意するものはこれ^^



ゴウヤ*****1キロ

砂糖*****250グラム
《 好みでプラス20グラムでもOK 》

醤油*****130cc

お酢*****100cc

大量だとそれだけ時間がかかりますがゴーヤ3本で約500グラムです

1時間ほどじっくりとお鍋と仲良くしましょう

お砂糖は三温糖を使ったので佃煮の色が黒めですが

白砂糖を使うと色白の佃煮になります


たくさん作れたらフリージングしておくと長持ちします

どうぞお試しあれ^^

おいしいですよん♪



風の中へバージョンのコピペですみません(^^ゞ

でもね、これはお勧めなんです。

もともとは沖縄産のニガウリを使ったお料理で

ゴーヤチャンプル以来のharu家ヒット商品でした(笑)












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 3, 2008 09:04:24 PM
コメント(6) | コメントを書く
[未来へ] カテゴリの最新記事


Profile

haru118

haru118

Calendar

Freepage List

Favorite Blog

ちっちゃい玉ねぎを もっちんママさん

☆Ryu・風☆ママのお気… ninineneさん
我が家のアイドル yume-rinさん
★☆詩音と更紗☆★ 貴姫みかんさん
tricotcafe-モモとケ… ナヲタロさん

Comments

プラダ 財布@ lrfisoy@gmail.com Actually searching for homes which spec…
haru@ ちょこどーなつさん こんばんは 楽天ブログをおいてけぼり状態なため お…
ちょこどーなっつ@ Re:2012年 明けましておめでとう(01/01) あんどーなっつです。 新年明けまして…
haru118@ yumeちゃ~ん コジくん、サプリが体に合ってよかったで…
haru118@ もっちんままさ~ん いつも丁寧にブログ更新されていて素晴ら…

© Rakuten Group, Inc.