カテゴリ:パンのこと
カレー粉入りの生地に、ベーコンを巻き込むパン。
カレーの香りが、空腹にしみわたって、焼き上がりを待つのが大変でした。 子どもも、まだかまだかと、何度も様子を見に来ました。 今回、おいしいお塩を使ったので、トッピングのマヨネーズは、カット。 昼食に、コンソメスープを添えました。 ところで、ベーグル比較にはまっています。 色々実験しています。 教室のレシピがあれば、一番信頼できるのですが、ないので。 色んなレシピを試してみては、自分好みのものを探しています。 今日は2種類焼きました。 同じように見えますが・・・
↑ これは、今話題(?)の、長時間発酵ベーグル。 表面にプチプチ。冷蔵庫で発酵させた証。 ↓ これは、一次発酵なし、ベンチタイム10分、二次発酵30分のレシピベーグル。
つるっとぴかっとしています。 長時間発酵の方は、噂どおり小麦粉の甘み?あり。むぎゅっとしてもちもちしてます。 2次発酵30分レシピの方は、外側がバリッとしていて、中はふわもちという感じ。 どちらもおいしいけれど、好みは2次発酵30分レシピかな・・・。 長時間発酵のほうが、世の中的にはおいしいと言われているけれど。 もう一回ぐらい試してみようかな。 ちなみに、クランベリー、チョコチップ胡桃、クリームチーズ、プレーンの4種。
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Last updated
March 6, 2011 11:18:06 PM
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