044806 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

        bean's day

bean's day

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
March 6, 2011
XML
カテゴリ:パンのこと

 

カレー粉入りの生地に、ベーコンを巻き込むパン。

110306 カレーベーコンロール.JPG

 

カレーの香りが、空腹にしみわたって、焼き上がりを待つのが大変でした。

子どもも、まだかまだかと、何度も様子を見に来ました。

今回、おいしいお塩を使ったので、トッピングのマヨネーズは、カット。

昼食に、コンソメスープを添えました。

ところで、ベーグル比較にはまっています。

色々実験しています。

教室のレシピがあれば、一番信頼できるのですが、ないので。

色んなレシピを試してみては、自分好みのものを探しています。

今日は2種類焼きました。

同じように見えますが・・・

 

110306 ベーグル1号.JPG

 

↑ これは、今話題(?)の、長時間発酵ベーグル。

表面にプチプチ。冷蔵庫で発酵させた証。

↓ これは、一次発酵なし、ベンチタイム10分、二次発酵30分のレシピベーグル。

 110305 ベーグル2号.JPG

 

つるっとぴかっとしています。

長時間発酵の方は、噂どおり小麦粉の甘み?あり。むぎゅっとしてもちもちしてます。

2次発酵30分レシピの方は、外側がバリッとしていて、中はふわもちという感じ。

どちらもおいしいけれど、好みは2次発酵30分レシピかな・・・。

長時間発酵のほうが、世の中的にはおいしいと言われているけれど。

もう一回ぐらい試してみようかな。

ちなみに、クランベリー、チョコチップ胡桃、クリームチーズ、プレーンの4種。

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 6, 2011 11:18:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
[パンのこと] カテゴリの最新記事


PR

Profile

haruyutaka316

haruyutaka316

Favorite Blog

ベルママ日記 ベルママンさん
趣味の旅行とパン作り Keiko@さん
NOKIOのワガマ… NOKIO1974さん
見つけたよ!(*^▽^*) Good Duck !!さん

Comments

 haruyutaka316@ Re[1]:あけました(01/14) のりだーさんへ 今日はお会いできて超嬉…
 のりだー@ Re:あけました(01/14) haruyutakaさん、こんにちは! 今年もど…
 ケイコ様@ Re:今日焼いたパン(09/17) こんにちは♪ もう、思春期に差し掛かっ…
 ベルママン@ ミス○! いつも美味しそう♪Yちゃんの笑顔が見えま…

© Rakuten Group, Inc.