|
カテゴリ:ビジネス・起業
14日から4日間開催の「厨房機器展」(東京ビッグサイト)。
初日は、試食・試飲・試供品のオンパレーに浮き足立ってしまい、 いまいち成果らしきものがなかったので、最終日にもう一度だけ行ってきました。 カプチーノ1杯作るのにも、数万円の機材から数百万円の機材まであるんですよね。 しかも、どっちかというと150万円くらいが結構当たり前という感じ。 高いですね~。 いろいろ回っていると、考えていた以上に必要なものがあることも判明。 特に小道具。 ウォーターピッチャーやお盆に始まり、砂糖入れ・ナプキン入れなど。 あと、これも考えていませんでしたが、ユニフォーム。 いろいろありますね。 資料請求をしたら、なぜかネクタイを3本頂いてしまいました。 (一緒に行った友人は、別のところで白衣を一着もらったそうです。) それと、おしぼり。 これは業者を選ばないと、意外に不衛生だそうです。 冷蔵庫は考えていたものの、製氷機はどうしよう、とか。 そして大物ポスレジ。 安いものだと30万円台からあることが判明。 それにしても、いろいろと揃えないといけません。 一つ一つにこだわっていたら、いつまでたってもお店が開けそうにありませんね。 でもなんか、お店作りって 自分の作品作りみたいでもあるので あまり妥協はしたくないんですよね。 お金をあまりかけずに、いいお店作り。 これから半年。 なかなかの大作づくりへの挑戦です。 これまでの集大成というつもりで取り組みたいと思っています。 開店したら、是非皆さん遊びに来てくださいね♪ このブログは人気blogランキングに参加しています。 この記事を読まれて面白いと思っていただけた方、 どうかこちらもクリックしてください。m( )m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月19日 19時46分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[ビジネス・起業] カテゴリの最新記事
|