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カテゴリ:ハーブ
アップルパイ用のフィリング作り
生協で買ったりんごを少し置きすぎてしまったので煮る事に。 レモンを入れて煮るところを、これも、賞味期限を少し過ぎてしまった ローゼルと、ローズヒップスを入れて色づけに使ってみました! りんごの皮は、デロンギのヒーターの上でよく乾かして、ティーの 風味付けや、おかめいんこのはなちゃん(多分♂)のおやつにすることに。 そのまま食べてしまうこともあります(*^^*) 最初はこんなふう。 ローズヒップスは、そのうちやわらかく溶けてしまいますよね。 ローゼルは、あとから取り出すことにしました。 花見糖も投入。 だんだん、りんごが紅く染まっていきます。 市販の冷凍パイシートを三角にカットして焼いて、これをのせてハーブの葉を飾りで 乗せて生クリームも元気があったら、作って盛ろうかと。 残ったジュース分は、ソーダで割って飲もうかな、と。 部屋中にリンゴの香りが漂って、気持ちもあったまりました。 甥っ子の小学校では、10歳の記念にと、1/2成人式なるものを開催しているのだそう。 なかなか、素敵な催しだとは思いませんか?? 自覚も芽生えそう。 私のときもあったらよかったなー、。とうらやましくもあり。 その甥っ子の『2分の1成人式』のお祝い用のアップルパイです。 スパイスに使ったのが、大多喜のベジタブルガーデンのスパイス。 チャイ用で、いい感じにスパイシーさがあって気に入ってます。 甥っ子主役のものなので、控えめに。。。 ***** 大多喜のハーブガーデンは、私のお気に入りの場所でした。 去年の夏の終わりに家族で訪れて食事をしました。 それが最後になってしまいました。 秋になって数度訪れてもいつも、閉園でした。 とても心配していました。 本当に、閉園になってしまったのだと知ったのは今年のお正月。 ベジタブルガーデンに行って、聞いてのことでした。 私が、こんなにハーブに夢中になったきっかけは、ハーブガーデンでした。 だから、とっても、悲しい気持ちでした。 いつの日か再開される日を望んでいます。 ベジタブルガーデンだけでも、ずっと残っていてほしいと思います。 常に、いつもそこにいてくれる、ある、というのがどれだけすごいことなのか、 改めて、気づかされました。 「ハーブ大好き」のタイトルのバックのミモザもおととしのハーブガーデンの ミモザなんです。 また、行きたいなあ、、、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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