エスプレッソの泡(クレマ)が出ない原因エスプレッソの細かい泡(クレマ)が出ない5つの原因エスプレッソマシンで抽出したエスプレッソの表面は、 クレマと呼ばれる泡で覆われています。 僕の好きなDeLonghi(デロンギ)エスプレッソマシンBAR20N-B スタンダードなタイプです。 エスプレッソの表面にクレマが出ない、 もしくは、クレマが薄くなる原因にはいくつかあります。 ・コーヒーの粉の粒度が粗すぎる ・タンピングが弱い ・珈琲粉の量が少ない ・珈琲豆が古い ・圧力が低い エスプレッソマシンで抽出した場合に、 クレマがうまくでなかった場合には、 この5点を見直してみてください。 最近はこういうポッド式のエスプレッソマシンも話題になってますね。 これもちなみにエスプレッソマシン このモカエキスプレスをエスプレッソの一部の専門家はエスプレッソじゃないとも言います。圧力が足らず、上記のようなエスプレッソマシンと比べると水っぽいエスプレッソになりやいためです。 個人的には、見た目がカワイイからどっちでもいいじゃないかとも思います^^ おいしいコーヒー豆を探すならこちら⇒ イリーilly エスプレッソロースト ⇒ 6種類の焙煎方法が選べます! |