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挽き方は無難なのは中挽き?

珈琲豆の挽き方とは?挽き方のコツ





・質問


> 挽き方なんですけど、普通無難なのは中挽きなのでしょうか?
> 豆の種類にもよるのかしら??
> 前回頼んだときは中細挽きにしてみたら、なかなか落ちなくて
> 中挽きぐらいがやっぱり妥当かとは思いつつ・・・その辺は
> どう選ぶべきなんでしょう??



珈琲豆の挽き方(粒度)は、
使う器具によっても変わってきます。

※ 珈琲豆の挽き方のコツ(細挽き・中挽き・粗挽き) ※
※ コーヒーミル/プロが教えるミルの選び方とコツ※


ペーパーフィルターを使う場合の多くは、
中挽き、中細挽きです。

なぜ中挽きにするのかというのは、
ペーパーフィルターの目の細かさに関係します。



中挽きよりも細かくすると、フィルターの目が詰まります。

つまり中細挽きにすると、粉の粗さは中挽きよりも細かくなるので、
フィルターの目が詰まりやすくなり、
落ちるスピードが遅くなります。



「抽出に時間がかかる=濃いコーヒーになりやすい」


ということです。



いつも珈琲粉の粗さを中挽きにしている方であれば、


濃い目に作ろうと思うなら⇒ 中細挽き
薄い目に作ろうと思うなら⇒ 中粗挽き


と選んでもいいですね。






関連

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