挽き方は無難なのは中挽き?珈琲豆の挽き方とは?挽き方のコツ・質問 > 挽き方なんですけど、普通無難なのは中挽きなのでしょうか? > 豆の種類にもよるのかしら?? > 前回頼んだときは中細挽きにしてみたら、なかなか落ちなくて > 中挽きぐらいがやっぱり妥当かとは思いつつ・・・その辺は > どう選ぶべきなんでしょう?? 珈琲豆の挽き方(粒度)は、 使う器具によっても変わってきます。 ※ 珈琲豆の挽き方のコツ(細挽き・中挽き・粗挽き) ※ ※ コーヒーミル/プロが教えるミルの選び方とコツ※ ペーパーフィルターを使う場合の多くは、 中挽き、中細挽きです。 なぜ中挽きにするのかというのは、 ペーパーフィルターの目の細かさに関係します。 中挽きよりも細かくすると、フィルターの目が詰まります。 つまり中細挽きにすると、粉の粗さは中挽きよりも細かくなるので、 フィルターの目が詰まりやすくなり、 落ちるスピードが遅くなります。 「抽出に時間がかかる=濃いコーヒーになりやすい」 ということです。 いつも珈琲粉の粗さを中挽きにしている方であれば、 濃い目に作ろうと思うなら⇒ 中細挽き 薄い目に作ろうと思うなら⇒ 中粗挽き と選んでもいいですね。 関連 ※ 珈琲豆の挽き方のコツ(細挽き・中挽き・粗挽き) ※ ※ コーヒーミル/プロが教えるミルの選び方とコツ※ ■楽天市場内でおいしいコーヒー豆を探すなら… |