1035664 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飛騨ふらい工房

飛騨ふらい工房

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

6lai

6lai

Calendar

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

設定されていません。
2006/09/18
XML
サバメシ中

一部の人たちの間で今話題沸騰しているのがサバメシ。
電気もガスも調理器具も何もないサバイバル環境下で
どうやっておいしいご飯を炊くか!!
新聞紙上やweb上で大反響になっているテーマです。

そんな重要な問題に取り組んでいるのが国際サバメシ研究会
ブログもありましてサバメシ記念館 2006 weblog
現在サバライフ(非常食生活体験)公開実験の募集を行っているようです。
興味ある人は実験に参加してみましょう。

ところでサバメシなんですが、
ボクも実験してみました。

やりかたは国際サバメシ研究会のHPに6ページにも及ぶ詳細なマニュアルが
PDFファイルでダウンロードできるようになっています。
とても簡単なので是非やってみましょうネ。サバメシ。
これは日本国民の義務です。

サバメシ材料

材料はこれだけ。
ビールの空き缶2つ(ボクの場合発泡酒・・・国際サバメシ研究会でも発泡酒でした)
1000mlの牛乳パック3枚。
お米0.8合
お水同量

空き缶は2つとも缶切りで上部をくり抜いておきます。
コンロになる方の缶の下部に2箇所空気取り入れ口。
上部2箇所に燃料補給口をあけます。
詳しくは国際サバメシ研究会のHPを見てね。

セット

缶の中に0.8合のお米を研がずに入れて
さらにお水を同量いれます。
アルミ箔でぴったりとフタをして、
コンロの缶の上に置きます。

これで準備完了。

燃料補給

牛乳パックを短冊状に切ったもの。
これが燃料になります。
つまり薪の代わり。

これを燃料補給口から4,5本投入して、
下の空気取り入れ口からライターで点火します。
あとはドンドン薪をくべるように牛乳パック燃料を補給していきます。

メンドクサイ??
とんでもありません。
ウットリするほどステキな作業です。
リズミカルに補給していくのがいいようです。
ご飯が炊き終わるまでの所要時間は25分。
計算すると4秒に1本の燃料を投入することになります。

ボクの場合こうです。
1秒 一本つまむ
2秒 ひねる・・・こうした方がコンロ内で燃料が重なりにくくなります。
3秒 投入
4秒 休む
つまり パッ キュ ポン フ~
このパッキュポンフ~を25分間続けます。
おいしいオマンマのためです。

炊き上がり

美しくも単調な作業が終了しました。
ジャスト25分で燃料が無くなりました。

15分ほどむらしてアルミのフタをとると・・・

ちょいとおこげの香りとともにお釜で炊いたような
懐かしのご飯のニオイ。
飯粒が立ってます。

これネ。
実はメチャウマです。
毎日これでもいいなぁ。

奥様の一言『飯ごうで炊いたご飯よりもおいしいし~・・
芯もないし・・とっても甘~くて・・(長いので以下はカット)ダネ!!』

天災とかウチを追い出された時とかに役に立ちそうです。
でも平常時には牛乳3本とビール2本飲まないとご飯食べれないので、
ご飯前にお腹タポタポになっちゃいそう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/09/18 09:39:41 PM
コメント(20) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.