|
テーマ:オトコの手料理(3163)
一部の人たちの間で今話題沸騰しているのがサバメシ。 電気もガスも調理器具も何もないサバイバル環境下で どうやっておいしいご飯を炊くか!! 新聞紙上やweb上で大反響になっているテーマです。 そんな重要な問題に取り組んでいるのが国際サバメシ研究会 ブログもありましてサバメシ記念館 2006 weblog 現在サバライフ(非常食生活体験)公開実験の募集を行っているようです。 興味ある人は実験に参加してみましょう。 ところでサバメシなんですが、 ボクも実験してみました。 やりかたは国際サバメシ研究会のHPに6ページにも及ぶ詳細なマニュアルが PDFファイルでダウンロードできるようになっています。 とても簡単なので是非やってみましょうネ。サバメシ。 これは日本国民の義務です。 材料はこれだけ。 ビールの空き缶2つ(ボクの場合発泡酒・・・国際サバメシ研究会でも発泡酒でした) 1000mlの牛乳パック3枚。 お米0.8合 お水同量 空き缶は2つとも缶切りで上部をくり抜いておきます。 コンロになる方の缶の下部に2箇所空気取り入れ口。 上部2箇所に燃料補給口をあけます。 詳しくは国際サバメシ研究会のHPを見てね。 缶の中に0.8合のお米を研がずに入れて さらにお水を同量いれます。 アルミ箔でぴったりとフタをして、 コンロの缶の上に置きます。 これで準備完了。 牛乳パックを短冊状に切ったもの。 これが燃料になります。 つまり薪の代わり。 これを燃料補給口から4,5本投入して、 下の空気取り入れ口からライターで点火します。 あとはドンドン薪をくべるように牛乳パック燃料を補給していきます。 メンドクサイ?? とんでもありません。 ウットリするほどステキな作業です。 リズミカルに補給していくのがいいようです。 ご飯が炊き終わるまでの所要時間は25分。 計算すると4秒に1本の燃料を投入することになります。 ボクの場合こうです。 1秒 一本つまむ 2秒 ひねる・・・こうした方がコンロ内で燃料が重なりにくくなります。 3秒 投入 4秒 休む つまり パッ キュ ポン フ~ このパッキュポンフ~を25分間続けます。 おいしいオマンマのためです。 美しくも単調な作業が終了しました。 ジャスト25分で燃料が無くなりました。 15分ほどむらしてアルミのフタをとると・・・ ちょいとおこげの香りとともにお釜で炊いたような 懐かしのご飯のニオイ。 飯粒が立ってます。 これネ。 実はメチャウマです。 毎日これでもいいなぁ。 奥様の一言『飯ごうで炊いたご飯よりもおいしいし~・・ 芯もないし・・とっても甘~くて・・(長いので以下はカット)ダネ!!』 天災とかウチを追い出された時とかに役に立ちそうです。 でも平常時には牛乳3本とビール2本飲まないとご飯食べれないので、 ご飯前にお腹タポタポになっちゃいそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[play with fire -- 火遊び] カテゴリの最新記事
なかなか面白いですね~~。家のカアチャンは玉に飯ごうでご飯を炊いて食べますが、ちょっとやってみたくなる話題ですね。やってみようかな?
(2006/09/18 09:57:33 PM)
ponpontondaさん
>なかなか面白いですね~~。家のカアチャンは玉に飯ごうでご飯を炊いて食べますが、ちょっとやってみたくなる話題ですね。やってみようかな? ----- 炊飯器よりも飯ごうよりも美味しいような気がします。 さすがに面倒なので毎日はできませんが、キャンプでもいいかもしれません。 (2006/09/18 10:49:02 PM)
じゅんナースさん
>へーー、こんな方法でもご飯が焚けるんだ。 >すごい! >尊敬するわ。 ----- 今回のは国際サバメシ研究会のやり方をそっくりそのままやっただけです。 尊敬するのは開発者である内山庄一郎さんです。 ボクはもう少し違ったやり方でサバメシに挑戦してみるつもりです。 (2006/09/18 10:56:59 PM)
凄いですね。米を研がないところがすばらしいですね。無駄な水を節約できますね。6laiさんはどんな方法を考えるんだろう。
(2006/09/18 11:47:02 PM)
へぇ~っと感心! やってみたくなりました。(^_-)
いざというときのために、牛乳パックも少しため込んで おかないと駄目ですね。 そうなったとき飲むのはちと厳しい…というより入手 困難ってこともあるもんね。 でもとても参考になりました。 さんきゅ♪)^o^( (2006/09/19 12:21:04 AM)
この方法でなんだか生き延びれそうな気がしました。
(2006/09/19 04:27:28 AM)
なんともおもしろいHPの紹介ありがとうございます。
現代社会では一見無駄と思われる事を一生懸命 に考える事は大好きなので、色々見てやってみます。 まずは下戸なので、発泡酒のカンからもらいにいかねば・・・ (2006/09/19 06:08:27 PM)
ayuパパさん
>凄いですね。米を研がないところがすばらしいですね。無駄な水を節約できますね。6laiさんはどんな方法を考えるんだろう。 ----- ボクはもっと携帯が便利なようにしたいと思っています。それともっと簡単にできるように・・・。 (2006/09/19 10:07:55 PM)
Horizon4931さん
>へぇ~っと感心! やってみたくなりました。(^_-) >いざというときのために、牛乳パックも少しため込んで >おかないと駄目ですね。 >そうなったとき飲むのはちと厳しい…というより入手 >困難ってこともあるもんね。 >でもとても参考になりました。 さんきゅ♪)^o^( ----- これは是非やってみる価値があります。 なにしろ日本は台風、地震、テロなど災害は何時やってくるかわかりませんからネ。 (2006/09/19 10:09:28 PM)
よしTeaさん
>ちょっと感動です! >缶ビール(もしくは発泡酒)は6laiさんの発明道具ですねぇ。 ----- お酒を飲まないと脳みそが動かないのです。 空き缶はボクの発想の原点でしょうか。 (2006/09/19 10:10:36 PM)
チェリーbonbonさん
>この方法でなんだか生き延びれそうな気がしました。 ----- 生き延びるためには実際にやってみて練習しておかなくちゃダメですよ。おねえちゃん!! いざというときにどうやるんだっけ・・では生きていけません。 (2006/09/19 10:11:52 PM)
iwana4510さん
>美味しそうに、ご飯炊けましたね。 >25分の時間をかけて、ゆっくりと炊きあげる。 >その時間も楽しそうですね。 ----- ご飯が炊けるのがこんなに待ち遠しかったのは久しぶりです。 だからよけいに美味しく感じるんでしょうね。 (2006/09/19 10:12:46 PM)
旅人1974さん
>なんともおもしろいHPの紹介ありがとうございます。 > >現代社会では一見無駄と思われる事を一生懸命 >に考える事は大好きなので、色々見てやってみます。 >まずは下戸なので、発泡酒のカンからもらいにいかねば・・・ ----- 無駄と思われることにこそ真実があったりします。 みんなで知恵を出し合ってよりよりものにしていけたらいいなぁ~っと思います。 是非やってみてください。 (2006/09/19 10:14:16 PM)
ichigo yamamiさん
>おもしろそうですね~ >是非明日、挑戦してみます。 >おこげたべたいです^^ ----- そうそう、おこげが美味しかったです。 おこげは電気炊飯器では難しいですもんね。 (2006/09/19 10:15:05 PM)
かんが発泡酒ってかなり笑える(笑い)(^-^)
(2006/12/23 09:10:54 PM)
それだけの燃料と時間があれば
飯を炊いて、さらにたっぷりのお湯も沸かせる JSBが実際にやった実験では ペットボトルに適量の水と米を入れて 大鍋にたっぷりの水を張って、時々ボトルを シェイクしながら回転させる。湯炊きの一種です 出来上がったら、ナイフで切り開いて食べる。 きれいなお湯も湧いている余裕さ! コンビニ袋でもやれるらしいが、未体験だ(爆) (2007/02/12 10:37:58 PM) |