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![]() 今年も残暑は厳しかったです(汗) やっと・・・・・・秋の気配を感じられる風が吹いている飛騨路です。 気がついたら陽の沈む時間も早くなり、昨夜は雲の隙間から見えるお月様を楽しみました。 家の近くに流れる川沿いの栗の木の下に栗の実が落ちているのが見られます。 飛騨の秋の味覚の代表とも言える栗よせ・栗きんとんの季節が始まりました。 老舗『稲豊園』さんの店先に栗よせ・栗きんとんの筆書きが張り出されました。 9月6日から全国発送です♪
『栗よせ』 厳選した新栗の渋皮を取り、北海道産の小豆のこしあんと合わせて2時間以上虫揚げた甘さも抑えた風味が特徴です。
『栗きんとん』 産地直送で取り寄せた新栗を蒸しつぶし、砂糖を加えてふっくらと練り上げ栗特有の香ばしさを出させます。 それを丸め、ひとつひとつ茶巾で絞り上げました。 素朴の中にも味わい深い風雅な秋の味覚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.09.05 10:16:13
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