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テーマ:パン!ぱん!パン!(3250)
カテゴリ:パン
自宅から秋津へ車で行く時、所沢街道沿いにあるパン屋の前を必ず通る。そしていつも「こんな不便な場所で商売して大丈夫なのかな?」と思っていた。それが今回紹介する「小麦工房 ラウンドハウス」だ。
場所は車じゃないと、ちょっと行く気にならないようなところにある。一応、最寄の駅は新秋津になると思うから、そこからの道順を書いておこう。新秋津駅を出てロータリーを左に回り、そのまま線路沿いの道をひたすら真っ直ぐに歩く。1キロちょっと歩くと所沢街道にぶつかるのだが、ちょうどその道路向こうにお店がある。 シャレた一軒家風のパン屋で、それなりに目立つのだが、何しろ駅から遠いし、大きな道路沿いとはいえ、「パンを買うためにワザワザ車で来る人はいないのでは」と思い、冒頭のように「こんな所で営業して大丈夫なんだろうか?」と疑問を抱いていたのだ。 しかし、お店に1歩入った瞬間、そんな疑問や思いは吹き飛んでしまった。とにかく人がいっぱいで、レジには会計を待つ人がズラッと並んで、2台のレジはフル稼働。レジの裏手でパンを焼いているのだが、常にお店の人が忙しく動いていて、焼きたてのパンが次々と運ばれてくる。「ただ今、○○が焼きあがりましたぁ」なんてお姉さんの声が時々響いたりして、店内は魚河岸のように活気がある。 私は圧倒されながらも、店内をゆっくりと回ってみた。美味しそうな調理パンにググッと惹かれたが、このお店がなぜ「ラウンドハウス」というかを考えると、「食べるならやっぱりラウンドパンじゃなきゃいけないだろう」ってことで、ラウンドパンを中心に品定め。「ラウンドパン」とは円筒状のパンで、ここでは1本の長さが約30センチ、直径は10センチぐらい。 1本はちょっと多いので、読者の方オススメの「メープルラウンド」のハーフ(210円)と、「TVチャンピオン」に出品したという「シーフードラウンドめんたい」(126円)、そして「ラウンドフレンチ」(84円)を購入。家まで持ち帰る時間が惜しいので、車の中ですぐに「シーフードラウンドめんたい」にかぶりついた。 写真ではキツネ色に見えるけど、表面に塗られているのは朱色の明太子。これがチーズラウンドとよく合うんだ。明太子ってパンに合うんだね。知らなかった。パンは柔らかいし、すぐに食べ終えてしまった。 続いて「ラウンドフレンチ」を取り出してガブッ。 これ旨い。カステラに少し似た味わいがあって、ちょっとシットリしてるところなんてたまらなくいい。甘さも控えめでちょうどいい。物足りない人はハチミツやメープルシロップをかけるといいかも。また、これを土台にしてホイップクリームとかフルーツでデコレートしてケーキにしちゃうのも面白いかも。 さて残る「メープルラウンド」だが、これは持ち帰ってカミさんと一緒に食べてみた。 カミさんは開口一番、「美味しい!」。メープルシロップが好きなカミさんのツボを見事に突いたらしい。私もメープルシロップとシナモンのバランスいい味わいが気に入った。焼いたり、バターを塗ってみたり、いろいろな食べ方を試してみようと思っていたのに、カミさんと2人して夢中で食べて、気がついたらなくなっていた。ハーフじゃなくて1本丸ごと買えばよかったかな。 でも食べてみて、繁盛している理由が十分すぎるほどわかった。ココは車に乗ってでも買いに行くべきパン屋さんです。まだ食べたことのない人はぜひっ! 【DATA】 住所:東村山市久米川町1-37-8 電話:042-395-9903 定休日:日曜、第3木曜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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このパンの型をこっそり狙っております。o(^-^)o
でも焼くのが難しいんですよねぇ。まだまだ修行が足りません。 私の家の近所にはこういう円筒形のパンを売ってるお店がないんですよ。(実はあるのかもしれませんが)人が焼いたの食べてみたいです。 博多に住んでるので、パン屋さんに行けば『明太フランス』とかありますけど、生臭そうで遠慮してました。おいしいんですね。今度食べてみます。(^-^)/~~ (2005年01月31日 11時17分45秒)
じゃない。さん、コメントありがとうございます。
>このパンの型をこっそり狙っております。o(^-^)o >でも焼くのが難しいんですよねぇ。まだまだ修行が足りません。 >私の家の近所にはこういう円筒形のパンを売ってるお店がないんですよ。(実はあるのかもしれませんが)人が焼いたの食べてみたいです。 そう言われると、あの円筒状のパンって、どうやって焼くんでしょうね。このお店、結構焼いているところが見えるので、今度行ったらよく見ておきますね。 博多の「明太フランス」って何だか美味しそうですね。いかにも本場っぽくて。いいなぁ。 (2005年01月31日 12時10分03秒)
ラウンドハウスだぁ〜!
ここのラウンドパン大好きです。 香港へ戻る時にいつも買っていきます。 メープルが一番好きですが、シナモンシュガーや、ショコラもおいしいですよ。 明太もの大好きです。 ラウンドパンは、生地がとっても柔らかいので、型にいれて、あの形に焼くのがとっても難しいみたいです。 ラウンドハウスがあの場所で店を開くことになったいきさつは・・・小麦工房で検索するとひっかかったような気がします。 テレビチャンピオンのパン職人で3位っていうのも、なるほどですよね。 (2005年01月31日 22時22分57秒)
ぽてめいさん、コメントありがとうございます。
>ここのラウンドパン大好きです。 >香港へ戻る時にいつも買っていきます。 >メープルが一番好きですが、シナモンシュガーや、ショコラもおいしいですよ。 香港に買って帰る気持ち、わかります。それくらい美味しかった。シナモンシュガーは今度食べてみようと思っています。 >テレビチャンピオンのパン職人で3位っていうのも、なるほどですよね。 うんうん、納得です。いい情報、ありがとうございました。 (2005年01月31日 23時26分50秒)
>そう言われると、あの円筒状のパンって、どうやって焼くんでしょうね。このお店、結構焼いているところが見えるので、今度行ったらよく見ておきますね。
たぶんこんなの↓ですよ。 http://www.rakuten.co.jp/majimaya/709961/742326/742331/#739878 閉めたら中が見えないんで、難しいんですよ。 (2005年02月01日 09時27分54秒)
じゃない。さん、教えていただきありがとうございます。
ああいう金型が市販されてるんですね。でもあんな風に密閉してつくるとなると、分量とか火加減とかいろいろ難しそう。まあ、だからこそ人気なんでしょうね、このお店は。 (2005年02月01日 09時41分16秒)
samson2005さん、コメントありがとうございます。
>移動販売のメロンパン屋って >まだ人気あります?? 私は東村山では見たことがないのですが、あるんでしょうかね? (2005年02月04日 06時18分41秒)
ラウンドパンの種類が豊富な店は初めてです。メープルラウンドはデニッシュ生地ですか?3つともおいしそうですね。特にシーフードが魅力的(^-^)
(2005年02月10日 00時20分04秒)
koume331さん、コメントありがとうございます。
>ラウンドパンの種類が豊富な店は初めてです。メープルラウンドはデニッシュ生地ですか?3つともおいしそうですね。 私はラウンドパンをここで初めて食べたので、正直に言うと、種類が多いのかどうかもよくわかりません。でも「ラウンドハウス」とお店の名前にするぐらいだから、やっぱり多いんでしょうね。 デニッシュ生地かどうかというと、近いです。柔らかくて美味しいです。でも耳の部分はダブルソフトみたいな感じだから、焼いても美味しいんじゃないかと思います。 >特にシーフードが魅力的(^-^) ええっと、誤解のないように説明すると、ラウンドパンそのものは「チーズラウンド」です。それに明太子をたっぷり塗っているから「シーフード」と付けているだけみたいです。 でもエビやイカなどシーフードを練りこんだラウンドパンって食べてみたいですね。クラムチャウダー付きで。 (2005年02月10日 00時29分51秒)
横レスです。すみません。
えっと・・・ラウンドハウスには、ほんとうに沢山の種類のラウンドパンがあります。 ショコラ、シナモンシュガー、メープル、チーズ、プレーン、大納言・・このあたりがレギュラーで、 あとは季節でカボチャやサツマイモ、イチゴなどなど。 時間によっても焼き上がりが違うので、お店に並んでいるのはいつも揃っているわけではありません。 あとメープルはデニッシュ生地じゃないですよぉ。 メロンパンの移動販売、1週間ぐらい前に秋津駅そばの焼き鳥野島そばの空地でみました。 (2005年02月10日 09時37分48秒)
ぽてめいさん、補足コメントありがとうございます。助かります。
それにしてもラウンドパンってそんなに種類があったんですか。じゃない。さんが聞いたら羨ましがるだろうな。 >メロンパンの移動販売、1週間ぐらい前に秋津駅そばの焼き鳥野島そばの空地でみました。 あったんですか。知りませんでした。美味しいんですかね。一度食べてみたいなぁ。 (2005年02月10日 09時52分44秒)
じゃない。さん のページから教えていただいておじゃましました。
何と罪なページなのでしょう。 食べたい気持ちがいっぱーーーーいになります。 特にラウンドフレンチみたら苦しくなりました。 Oo。。( ̄¬ ̄*)ぽあぁん (2005年02月10日 22時19分23秒)
ぱんだまま5607さん、こんばんは。
ラウンドフレンチ、美味しかったですよ。 ブログを見ると、東京にお住まいということだから、じゃない。さんの代わりにぜひ買いに来て食べてみてくださいよ。それだけの価値はあると思いますよ。パンが好きな人なら。 (2005年02月11日 00時40分42秒)
はじめましてm(_ _"m)
じゃない。さんのところから飛んできました! 今ラウンドパン作りにはまっています! うちの近くにはラウンドパンを置くお店は1件しかありませんが、そこで見かけて興味を持ち、ついに購入せぬまま焼き始めました… やっぱり「お店のは綺麗で美味しそう!」と再確認。 TVチャンピオンに出場されてるなら尚の事美味しいでしょうね。 お邪魔しましたぁ(* ̄▽ ̄)ノ~~ (2005年02月21日 15時49分25秒)
そらら612さん、こちらこそはじめまして。
じゃない。さんに言われて初めて気づいたのですが、ラウンドパンって珍しいみたいですね。 私は全然そう思っていなかったので、皆さんがうらやましがる理由が、最初はちょっと理解できませんでした。 というのも、実は私が気に入っている「メルポーチ」というパン屋にもラウンドパンがあり、ある意味「パン屋にラウンドパンがあるのは当たり前」と思っていたからです。 でもここまで皆さんが関心をお持ちなら、今度また行って、いろんなラウンドパンの写真を撮ってきますね。もちろん試食リポート付きで。お楽しみに。 (2005年02月21日 15時58分23秒)
実は調理パンもけっこうおいしくて、おすすめです。
(私のひいきはベースボールドックです。) ただ、人気のあるパンは午後そうそうには売り切れていたりするので、時間をえらんで訪問してみてください。 (2005年04月29日 03時11分51秒)
HINさん、コメントありがとうございます。
> 実は調理パンもけっこうおいしくて、おすすめです。 >(私のひいきはベースボールドックです。) ベースボールドック? 気になりますねぇ。早速行ってみようかな。 (2005年04月29日 05時02分54秒)
私もROUNDHOUSEが大好きで、ネットの友人たちにぜひ紹介したい!と思っていたんですが、私の力量ではこの美味しさを伝えられない、と思い、サイトを探していたら
こちらにたどり着きました! すごく美味しさが伝わってくる文章で、すばらしいです!! しかも写真が私の大好きなラウンドシリーズばかり! ほんっと、ここのパンは最高ですよね(^-^)☆ mixiというサイトの日記で紹介させていただくので、紹介文を見ていただくことが出来なくてごめんなさい・・・(登録した人しか見れないさいとなのです) (2005年05月21日 09時00分57秒)
aruさん、はじめまして。
このお店のラウンドパンは看板商品だけに美味しいですよね。 >mixiというサイトの日記で紹介させていただくので、紹介文を見ていただくことが出来なくてごめんなさい・・・(登録した人しか見れないさいとなのです) 私もmixi入ってますよ。「東村山に住もう!」というコミュニティから「マサ」を探しせばたどりつくと思います。よかったらお友達になりましょう。 (2005年05月21日 09時14分57秒) |