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テーマ:ビールを語ろう(2281)
カテゴリ:居酒屋レジデント
ビールもちょいと買い込んでツマミも作って、てな感じで行ってみよー。 エビスの250cc缶を見かけたのでフラフラ~と手が伸びちゃいました。当然本日のドリンクメニュー。軽くチーズなんかも切りまして。白いのがゴーダチーズ、赤いのがチェダーチーズ。 でもってトップのギネス。 ちょっと前のキャンペーンのグラス付き3本セットがひとつ残っていたので ヘロヘロ~と手が伸びちゃいました。 ギネスと来ればチップス(フライドポテト)が欲しくなりますな。左がプレーン、右がホットチリ(チキンスティック付きで)。 こちらも『赤白対決』になりましたな。 さて、そろそろ食事にかかりましょうか。 サフランライスを作りまして、それをベースにパスタとホワイトソースで 手抜きドリア に仕立てました~。 さて、ちょっと話題を転換。 しばらくぶりの『居酒屋レジデント』ですが、決して『休業』していたワケでなく、 新商品のテイスティングなんぞも、当然しておりましたよ。 ちょっとタイミングを逃しちゃってた感じでしょうか。 麦香る時間(とき)は『ローソン限定』で、またまた最近アサヒさんのお気に入りの 787号リッチ酵母を使用。 麦芽の使用比率も高めなので、発泡酒としちゃイケてるかな。 で、コレのライバル(?)が『円熟』ですな。 これまた発泡酒としちゃ比較的ドッシリした感じ。アルコールも6%とやや高め。 アサヒの『787号酵母』と言えば、 昨年末に買っておいた刻刻の生ビールが飲み頃かな。 てことで開けてみました~。 11月末生産のものを年末に購入して室温保管。 購入直後に飲んだときの印象は、美味いことは美味いけれどコレと言った特徴もない、 そんな感じだったかな。 で、今回はどうかというと、 劇的に美味くなっているとは言えないかもしれないけれど、 確かに香りもやや華やかさも出て、味も変化していることだけは判る。 泡のキャップが消えるのがとても早い。 反面、細かい気泡がグラスの下の方からいつまでも駆け上がってくる。 素材(リッチ酵母と上面発酵酵母)と一定期間の保管の関係なんでしょうかね。 ふーっ、インタバールを取りつつもビールで通したのもひさびさだったね。 エビスもギネスも『一本だけ』ってワケじゃないですから。 皆さんは良い休日を過ごされたでしょうか。 ★ 2006日本ブログ大賞・ホビー部門にエントリーしています。 読者(お酒好き、BAR好きetc.)の皆様にご推薦いただければ幸いです。 (投票にはメールアドレス等登録が必要ですが、フリーアドレスが使えます) 投票はこちらから ★ 小さな親切、我田引水、よそには行かせずトップページに戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.20 00:15:03
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