|
テーマ:料理は道具で決まる!(162)
カテゴリ:カテゴリ未分類
みなさん、こんばんは。
本日は振り替え休日をいただき、 整形外科や美容院などハシゴしてまいりました。。 と、それはさておき。。。 今朝、お供のモノが出勤前に 「今日、買っといてほしいものがあるんだけど」 というので、それは何かと尋ねたら… ↑ こんな機械でした…。 スペインの三つ星レストラン エルブジで使われ 改良されてこんなコンパクトな道具になったらしいですが… エスプーマ、とはスペイン語で「泡」のこと。 炭酸ガスを 乳製品や調味料などをムース状にする機械なんだそうです。 これをお供のモノの下のスーシェフが使ってみたいんだとのこと。。 何を隠そう(隠しといてもいいんですがw) ワタクシが行っているレストランでも、婚礼コースのアミューズで エスプーマを使った一皿を出していたりします。。 (ワタクシとお供のモノは同じ会社ではあるんですが、 ワタクシは違う会場にプロデュースで行っているので、、 さすがにこの機械を貸してもらう、というわけにもいかずw) 炭酸ガスが入るため、結果酸味が加わるので、 ちょっと不思議な味に仕上がるわけですが… さて、、どんな一品ができることやら。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.03.04 19:41:54
コメント(0) | コメントを書く |