カテゴリ:お菓子
久しぶりにゆっくりできたある日の朝。 朝からマフィンを焼いて朝食にしました♪ レシピはもちろん、いつものこの本。 抹茶マーブルマフィンの抹茶を ブラックココアに変えて作りました。 もうちょっときれいにマーブル模様が出る予定だったけれど、 混ぜすぎてしまったみたい(^^; そしてハロウィンということで、 パンプキンタルトも☆ ちょいと焦げましたが(笑) 以前のタルト生地を多めに作って冷凍しておいたので、 それを使ってあとは混ぜるだけ~の超簡単ケーキ。 かぼちゃ1/2(たぶん400~500gくらい) 卵2個 生クリーム200cc 砂糖80gくらい シナモン小さじ1くらい 量はかなりテキトーです(笑) ブレンダーかミキサーにかけて、 タルト生地に流して焼くだけ。 気が付いたら表面が焦げてる!! と慌ててオーブンをとめたのですが、 180℃で40分くらい焼いたと思う・・・ こんなに大雑把な私でも作れます。 私の様子を見ていた夫はかなり不安そうだったけれど、 「意外とウマイ!!」と喜んで食べていました~ 実用的で美しい、頼れる定番たち。 + + + 先週末、うりちゃんと一緒にもみじ市へ♪ どんよりと怪しげな雲行きのお天気、にもかかわらず ものすごい混雑ぶり(@@! うりちゃんのお友達からお借りしたマップを見ながら歩いていたら (そーさま、ありがとうございました^^*) かわいいキャンドル作家さんのお店発見☆ もっとたくさんの動物たちもいたみたいですが、 売れるスピードが半端ナイ。 あっという間にテーブルがスカスカ状態に。 ランチも調達するつもりでいたけれど、 どのお店も長蛇の列ができていて、 これは何のお店だろう~? なんて迷っているうちにどんどん売り切れる。 ひえぇぇ(焦) 結局、食事の類は全滅。。。 家でのおやつにと思って買ったお菓子を お昼代わりに。 とても美味しかったんですが、 (特にひなた焼き菓子店のスノーボールが絶品でした♪) この日は寒かったこともあり、 無性にラーメンが食べたくなる(笑) とりあえず、ムートンブーツ履いて行ってて 良かった!! これらのブーツがないと越冬できません(笑) もみじ市でゲットした キャラメルクリームをつかって またまた簡単お菓子作り♪ 北欧「風」で実はプチプラ☆ オーブンでじっくりトロトロにした焼きリンゴの上に、 キャラメルクリームを混ぜた生クリームをのせ、 ココアクランブルをパラパラっと☆ 美味しかった~(幸) シンプルの極み、カイボイスン。 普遍的デザインで何年使っても全く飽きません。 「いつでも同じものが買える」安心感も高ポイント。 我が家も少しづつ数を増やしていっています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.10.31 20:49:37
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|