011978 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

EveryHappyThing by hockie

EveryHappyThing by hockie

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2013.01.14
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

 

新年あけたと思ったら、もう1月も半分ですね。

このスピード感は明らかに年のせい・・・脱力。

 

子どもたちはまだおせち食べる年齢ではないので、

いずれにせよ私は元日からゴハンを作らなければならぬわけで。

なので今年はお雑煮だけでおせちはナシでした。

 

その代わり?全然代わりになってませんが

お正月なお菓子を作って、お正月にみんなで解体(食べたってことね)

 

かどまつ抹茶ロール

2012-12-29 019b.jpg

 

クレープのような生地で、バームクーヘン的お味です。

美味しいですよ~。

 

 レシピ・作り方動画はこちら

かどまつ抹茶ロール

 

■材料

薄力粉 100g
コーンスターチ 10g
砂糖  30g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
サラダ油  10g
牛乳  120~150cc

抹茶を牛乳で溶いたもの 適量

100均のご祝儀袋

 

■作り方

1.生地の材料(薄力粉~牛乳)をすべて混ぜる。

2.テフロンのフライパンを熱して、生地をクレープ状に薄く焼く。

3.焼いた生地を端から丸める。2/3量の生地をすべて同様に焼き、3本作る。

4.残りの生地に牛乳で溶いた抹茶を加え、同様にクレープ状に焼く。

5.3のロールの周りに4の抹茶クレープを巻く。

6.端を斜めにカットして門松のように整え、ご祝儀袋の和紙や水引で飾り付ける。

7.1日おくと美味しいです。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.01.15 01:24:38
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.