|
カテゴリ:カテゴリ未分類
新年あけたと思ったら、もう1月も半分ですね。 このスピード感は明らかに年のせい・・・脱力。
子どもたちはまだおせち食べる年齢ではないので、 いずれにせよ私は元日からゴハンを作らなければならぬわけで。 なので今年はお雑煮だけでおせちはナシでした。
その代わり?全然代わりになってませんが お正月なお菓子を作って、お正月にみんなで解体(食べたってことね)
かどまつ抹茶ロール
クレープのような生地で、バームクーヘン的お味です。 美味しいですよ~。
レシピ・作り方動画はこちら
■材料 薄力粉 100g 抹茶を牛乳で溶いたもの 適量 100均のご祝儀袋
■作り方 1.生地の材料(薄力粉~牛乳)をすべて混ぜる。 2.テフロンのフライパンを熱して、生地をクレープ状に薄く焼く。 3.焼いた生地を端から丸める。2/3量の生地をすべて同様に焼き、3本作る。 4.残りの生地に牛乳で溶いた抹茶を加え、同様にクレープ状に焼く。 5.3のロールの周りに4の抹茶クレープを巻く。 6.端を斜めにカットして門松のように整え、ご祝儀袋の和紙や水引で飾り付ける。 7.1日おくと美味しいです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.01.15 01:24:38
コメント(0) | コメントを書く |