SOYJOY style project in 札幌 大豆大学
大塚製薬で大豆大学をを札幌で開校するというので、応募してみたら当選。平日の夜だったけど、いそいそと行ってみた。会場はホテルモントレ エーデルホフ札幌の、ルセルナホール。シャンデリアの落ち着いた明かりの下、女性ばかり50名程が聴講に訪れていた。若い女性が多かったかな。入口で受付をすると、ポカリスエットとSOYJOY ブルーベリーが渡される。 流石大塚製薬のイベントって感じの2品だね新作のブルーベリー持って来るあたり、抜かり無い感じ医学博士・海道昌宣先生による「低GIがもつパワー 大豆、低GI食品だからできる“間食のススメ”」、料理研究家・園山 真希絵先生による「内側からの健康美と食生活 大豆を使ったビューティーレシピ紹介&実演/試食」の2つの講義を受けた後お土産が貰えるって流れ。もっとだれちゃうかなと思ったら、スクリーンや実演を多様してて案外楽しく興味深く聴くうち時間が過ぎたわ。効果的な食事は生活をいかに変えるかとか、身近な例で説明してくれたからかなー。試食は大豆ラップサンド・大豆ナッツの黒糖キャラメリゼの2品で、実演してる間にホテルの方から配られた。 ココにレシピと写真が有るけど、なかなか手軽で美味しかったな大豆ラップサンドはチーズと大豆の相性が良かったし、大豆ナッツの黒糖キャラメリゼは黒糖の風味とナッツが香ばしくてお茶に合いそう。最後の質問タイムが有ったんだけど1年間で25kgを無理せず痩せたという園山先生には、自ら挙手した若い女子から質問殺到ガチガチに行動を縛るんじゃなく、実践は出来るところからで良さそうな話で嬉しかったわ。食べる事自体やおやつを否定されないのって、精神衛生上良いね最後はお待ちかねの手土産を渡されて終了。SOYJOY 11種類 最初に貰ったのも結局持ち帰ったので、SOYJOY12本…。太っ腹だわぁ楽しい機会をありがとうアップル,マンゴーココナッツ,レーズンアーモンド,カカオオレンジ,アプリコット,サンザシ,プルーンFeプラス,ストロベリー,オレンジ葉酸プラス,バナナCaプラス,ブルーベリーの11種類ダイズの新ケイタイSOYJOY!ソイジョイホテルモントレ エーデルホフ札幌