南伊豆『Mariposa』
久しぶりの更新です 南伊豆のビーガンレストランへ行ってきたMariposa であるご主人はビーガンでお蕎麦の職人 奥様はビーガン料理の先生天ぷらとお蕎麦を頂きました自然農と云うのは自然農で収穫された素材です。地物は有機です全て上品です 塩はご主人の手作り 南伊豆の海水から作られているそうですこんなの他で食べられません 見ているだけで満足です大根の天ぷらは柔らかい 家で真似してみましょう当日の蕎麦はめずらしいモノが入りましたのでと作って頂いたのが 対馬原種(つしまげんしゅ)で日本の原種に近い蕎麦十割で打ちたいが、つながりにくいのでニハで打たれたそうです私はよく 水蕎麦で食べるので 蕎麦は何も付けない。で試してみると、甘い! 文字にすると軽薄になってしまうが 甘い! 初めて食べる味ですそれほど香りは強くない 素朴な田舎の蕎麦ではまったくないもちろんビーガン用ですから 蕎麦つゆもつけてみる苦くない 私が作ると苦くなっちゃうんだよね 奥様に苦くならないつゆの作り方を伝授頂きました料理はビーガンはもちろんマクロビの方にも対応しています私なんぞラクトベジだから 頭が下がりっぱなしであります食事以外にも 蚊への対応や気候、イノシシの話等 地元話で大変勉強になりましたお寄りになる際は 要予約ですここではイベントとして ヨガ瞑想 自然農法 ビーガンマクロビ料理教室 そば打ち 他にも沢山やっていますぜひMariposaをご覧下さい伊豆に住んでいる幸せを感じられました