|
カテゴリ:おつかれビール万歳
いやはや、、
ブログ更新をおおいにサボっている間に、 大晦日でございます。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか。 というわけで、 ぼちぼち、またさかのぼって更新しよっかなー、と思っております。 適当に流してくださいませ。<(_ _)> *************************************************** 昨日はシンプルな白菜の浅漬けを作りました。 今回は白菜の葉を5枚ほど使用。 塩、だしの素、酢を使った、あっさり浅漬けです。 まず、白菜の水分が早く抜けるように、 切り口を大きくするため、斜めに削ぐように切り、 塩・小1くらいを振り、少しもんでから 上にガラス製のボールを重石としてのせて、 途中2、3回混ぜながら30分程おいたら、 上がってきた水を半分くらい捨てて、 だしの素(小1/2くらいかな)、酢(小1くらいでしょうか)を加えて、 味見をして塩で整えたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。 食べたのは2時間くらい後だと思いますが、 白菜がしゃきしゃきして、でもほんのり味が染みて、 箸の進む味でした。 ↓クリックしてくださると嬉しいです ●⌒-⌒● 蟹しゃぶ・海産物の売れ筋!訳ありポーション!見た目はイマイチのワケありでも味はピカイチ! 4,800円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おつかれビール万歳] カテゴリの最新記事
|