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  おつかれビール万歳

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いやはや、、

ブログ更新をおおいにサボっている間に、
大晦日でございます。

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。



というわけで、
ぼちぼち、またさかのぼって更新しよっかなー、と思っております。

適当に流してくださいませ。<(_ _)>





***************************************************

白菜のあっさり浅漬け


昨日はシンプルな白菜の浅漬けを作りました。




今回は白菜の葉を5枚ほど使用。
塩、だしの素、酢を使った、あっさり浅漬けです。



まず、白菜の水分が早く抜けるように、
切り口を大きくするため、斜めに削ぐように切り、

塩・小1くらいを振り、少しもんでから
上にガラス製のボールを重石としてのせて、

途中2、3回混ぜながら30分程おいたら、
上がってきた水を半分くらい捨てて、

だしの素(小1/2くらいかな)、酢(小1くらいでしょうか)を加えて、
味見をして塩で整えたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。



食べたのは2時間くらい後だと思いますが、
白菜がしゃきしゃきして、でもほんのり味が染みて、
箸の進む味でした。









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最終更新日  2009年12月31日 17時35分10秒
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