きくらげを食べよう
忙しくてスーパーに寄れない日が続くとき重宝するのが「乾物」です。きくらげ、春雨、干ししいたけ、干しえび、高野豆腐、などなど。我が家の常備品です。きくらげは大好きです。戻したら10倍に膨れると知っていながら片手に乗るくらい戻してよくボールからあふれてます。でも全部食べます。(あたりまえ)ピリ辛に炒めておいしくビールを飲みましょう。■きくらげと春雨のピリ辛炒め(きくらげ多め)きくらげ、春雨、ハム(もしくはベーコンなど)・・・好きなだけ1.きくらげ、春雨を戻しておきます。2.ハムをにんにく、しょうが、豆板醤、と一緒にごま油で炒めます。3.きくらげを炒め、オイスターソース、酒を加えます。4.春雨を炒めあわせてガラスープの素、コショウで味を調えてできあがり。調味料はいつも適当です。思いついたものを入れます。同じ味のものは二度と作れないと思う反面、最近どれも味が似通っててスランプ気味です。そんなことって、あるよね。あるある。