白菜のあっさり浅漬け
いやはや、、ブログ更新をおおいにサボっている間に、大晦日でございます。みなさま、いかがお過ごしでしょうか。というわけで、ぼちぼち、またさかのぼって更新しよっかなー、と思っております。適当に流してくださいませ。<(_ _)>***************************************************昨日はシンプルな白菜の浅漬けを作りました。今回は白菜の葉を5枚ほど使用。塩、だしの素、酢を使った、あっさり浅漬けです。まず、白菜の水分が早く抜けるように、切り口を大きくするため、斜めに削ぐように切り、塩・小1くらいを振り、少しもんでから上にガラス製のボールを重石としてのせて、途中2、3回混ぜながら30分程おいたら、上がってきた水を半分くらい捨てて、だしの素(小1/2くらいかな)、酢(小1くらいでしょうか)を加えて、味見をして塩で整えたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。食べたのは2時間くらい後だと思いますが、白菜がしゃきしゃきして、でもほんのり味が染みて、箸の進む味でした。↓クリックしてくださると嬉しいです ●⌒-⌒● 蟹しゃぶ・海産物の売れ筋!訳ありポーション!見た目はイマイチのワケありでも味はピカイチ! 4,800円