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カテゴリ:たわいもない日常
年末 時間を作って 無理矢理
シングルグレーン ウイスキー シングルカスク27年 テイスティングしてみた。 おいら達 歴戦の強者だから 自己責任 自己飲み方で スタート 「うーーん」「言葉にならない」 感動してるんだよね おいら あんまりウイスキーに関しては 化学の勉強の様な分析は嫌いで このレベルのシングルカスクは もう 趣味の世界で 感性の世界を楽しむモノ・・・ トップが ミドルが アフターが・・・ そんな飲み方 能書き スペック好きに任せてね ウイスキー飲み方 青い奴らとはね 飲まない。 そして 少し加水をして 味の広がりを楽しんで ますます広がる 味に感動しながら・・・ 加水限界までね ただ御殿場蒸留所で テイスティングしたモノは 開けてから暫く経っていたようで 最初の ボトルを開けた瞬間 乳酸菌系の酸味を感じた。 15年くらい前に マッカランのシングルカスクを英国から 送って貰い 俗に言う ブルーラベル カスクを飲んだ時にも 一瞬の 樽の酸味を感じた事を思い出した。 シングル グレーンカスク とも言えども 試飲用のボトル そして 購入して 自宅で栓を開けた瞬間の 喜びを演出してくれる訳でね 暫く シングルグレーンを堪能して つまみどうする? おいら 薄い塩味が もう一度 何かを変えると思ってね 「そうだ!! 妻の教え子のハム工場直送」 ロースハムが有る 厚切りで ハムの塩気と シングルカスク 二時間くらい ウイスキーのこと 日本のウイスキーのレベル そして キリンシーグラムの高級路線は 理解されないけど 本当のウイスキー飲みなら 気が付くと思うよ と言う 結論に達した。 でも おいらは 勝沼のシャトーメルシャンの切れ上がった メルロー スーペリアル 2007 ハイエンドの赤ワインの きっちりした味 醸造技術の高さを見ていたから キリングループの 高級品志向は 「分かる人だけ 分かればいいんだ!!」路線と見て取った。 アルコール62%を半分ほど やっつけて おしまいになった。 おいら もう一度 1ヶ月近く 冷暗所に置いて 落ち着かせてから 飲んでみるつもり 酸化した落ち着いた味が現れるかも知れないからね グレーンウイスキー 安価と思ってる人が 大多数だけど おいら ニッカの宮城峡で モルトウイスキーに カフェグレーンを入れて貰って 飲んだことがある それは グレーンウイスキーの量の少なさで ここまで 味が変化するとは 思わなかったから 衝撃だったけど・・・ その70度近い グレーンを少し味見させて貰ったけど そのグレーン単体では なんの変化も無かった。 しかし 27年モノ シングルカスクで ここまで味が広がると 他のウイスキーが飲めなくなるよね そんな戯言を言いながら 竹鶴25年を 生で飲んでみた。 「ねぇーーーーーーーーーーーー」 おいら これから 北枕やめて 御殿場に足を向けないで 寝るね・・・ すると 客人 来年 もし カスクナンバー 64? 残っていたら 僕が買いましょ!! おいら 「いや もし来年 もう一度 このシングルグレーンに会えたら 2本買うよ・・・・・」 何とも 豪勢な話をしながら 2013年は暮れて行ったよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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拝啓 酒候様
昨年に引き続き過分なお言葉を頂き大変光栄です。これまで40年間真摯にウイスキー造りと向き合ってきた職人全てが報われるようなお言葉だと思っております。 前回は旅の途中でしたが、機会があれば内部の詳細もご説明させて頂きますのでお気軽にご連絡下さい。心より歓迎申し上げます。 (2014年01月21日 11時02分27秒) |