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テーマ:糖尿病(2609)
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ブラックコーヒー大好きです。
コーヒーやコーラ、しょうゆ、揚げモノなどのいわゆる「コゲ」には、 「AGE(エージーイー)」が多く含まれているそうです。 このAGEってのは、いまいちよくわからないモノなんですが、 「終末糖化産物」とかいって、血中のブドウ糖にくっついてできるモノで、 こいつが体内で増えることで合併症のリスクが高まると言われるモノです。 ▼ http://www.ageclinic.com/about/about_agemore.html より抜粋 (引用文) 現在の研究では、食べたAGEは腎臓が悪くない限り害はないということが判っているが、 血糖のもととなるブドウ糖から直接、からだの中に出来てきたAGEが血管の壁にたまってくると 血管が硬くなったりもろくなり、糖尿病の人はそうでない人の8倍多くたまってくるそうです。 とくに目や腎臓の血管は糸のように細いのでAGEが溜まると切れたり詰まったりしやすいのです。 眼底出血や腎臓の合併症はこうして出来てくるのです。 ※ HbA1c(ヘモグロビン・エー・ワン・シー) = ブドウ糖の付いたヘモグロビン いわゆる「老化」に関わる物質がAGEなのだそうです。 お肌の老化も、血管の老化も、カラダの中では同じように進んでいるらしい。 AGEはアルツハイマーにも大きく関わり、研究されているようです。 ↓ (別の検索からの引用文) AGEは、糖尿病、腎臓病、骨疾患、アルツハイマー、がん、そして老化に関係した物質です。 たんぱく質が糖によって変化し、本来の働きができなくなることを「糖化」といい、 メイラード反応ともいいます。糖化によってできた物質をAGEといいます。 AGEを減らせば、老化防止(アンチエイジング)が実現でき、肌がプリプリになります。 糖尿病の方は、AGEがたくさん蓄積していて、いずれ合併症が発症する可能性が 大きくなっています。 AGEを減らせば、合併症を予防したり、軽減することができます。 エ? 肌がプリプリ? 高血糖 →→→ 肌老化 ? 「1型は髪がパサついてる」という通説は、本当だったのか?! それに「最近わし顔が老けてきたなー(-.-;)」って思い、「顔ヨガ」とか やってみたりしているんだけど、単に年齢だけのせいではなかったのね?! 顔ヨガたのしーよー♪ 話しがそれました。。。 AGEていうのは食べ物の「コゲ」。 おいしそうなキツネ色に色づいた部分にAGEがあり、 加熱によって増えるため、なさそうな湯豆腐にも少しあるといいます。 そうはいっても、コゲ大好き。 コゲにうまみがあるようなものじゃないですかー? パンもこんがりコゲたミミがだーいすき! コーヒー、コーラ、しょうゆ、揚げ物、などのAGEは加熱するほど多くなり、 時間がたつほど増えます。 なので、いれたてのコーヒーより保温されているコーヒーの方が多くなり、 焼いたものより揚げたもの、揚げたてのものより時間がたったものの方が多くなるそうです。 ●参考 「アンチエイジング、糖尿病と糖化、AGEs」 http://salon.stage007.com/age/archive/3/0 AGEって、おいしいところなのね・・・ 私は高級霜降り肉より、こんがりホテル食パンの耳が好きっ。 AGE 食うなら できたて IDDM!! (ずいぶんぜいたくなコト言ってんじゃない?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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