1415191 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

P-Blog アイデア&インプレッション

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

まいける160

まいける160

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

ニューストピックス

2003.11.02
XML
カテゴリ:食べものネタ
京都の北白川に総本店のある「天下一品」。独創のこってりスープは、ラーメンというより「天下一品」という別の食べ物といってもいい。
昔は、京都しかなかったのだが、かなり前に、チェーン展開して、全国でこってりスープが楽しめるようになった。しかし天下一品は一味違う。普通、フランチャイズやチェーン店になると、全国均一な味であったり、全国均一なサービスを展開するのが普通だ。しかし「天下一品」は、関東、関西で、テーブルサイドに置かれている調味料が違ったりするだけでなく、時折、その店オリジナルのメニューや価格体系があるのだ。

たとえば、にんにくの扱いである。
関西では、オーダーを取るとき、スープの種類を聞いた後に、にんにくをいれるかどうかを聞き、スープににんにくを入れた状態で配膳される。
一方、関東では、にんにくは、にんにくを擦ったものではなく、にんにくを擦ったものと唐辛子のようなものが混じった独自のものが、辛子味噌と同じようなツボに入っており、各自で辛子味噌をスープに溶かすのと同じ要領で、こってりスープに溶かして食べる。
関西でも、昔は、今のように、あらかじめにんにくを入れるのではなく、テーブルに置かれた容器に入った擦ったにんにくを山のように入れて食べたという記憶がある。もう人に会えないぐらい、鬼のように入れて食べる人が続出したと聞いている。しかし、そのにんにくは、関東で出てくるにんにくとは別物であった。
関東と関西とでなぜ、テーブルに置かれている調味料や、オーダーの取り方が違うのか、理由はよくわからない。
だが、全国にある天下一品の店が、こってりスープをベースに、独自のメニューやサービスを提供しており、それが、天下一品の奥の深さであり、天下一品という世界の懐の深さを感じる。
一般的に、チェーン店化したものは、「本店」が一番美味しいと言われる。それは、本店が成功しない限り、チェーン店化やフランチャイズ展開は出来ないからである。
当然だが、実際、北白川の本店は美味しい。
しかし、天下一品は、本店以外にも、個性的で独自の世界を作っている店舗がある。これは、他の飲食チェーンではあまりない事だ。
今日食べた、または、今再び食べたいと思う、天下一品の食べ方の情報が交換できたらと思う。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004.08.15 15:27:40
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:天下一品って、奥が深い。 関西・関東での(11/2)   ぷー( ・(OO)・ ) さん
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう ございます。訪問(*^^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆アリガトー!ございます。天下一品 岡山にもチェーン店あるんですが、うわさによると 箸でつかめるような 濃厚スープ そのうちレポートにいかなくちゃと思ってる店のひとつです。 ではでは またきてくださいね (2003.11.03 08:51:42)

Re:天下一品って、奥が深い。 関西・関東での(11/2)   ナイスミドルteru さん
私のウェブサイトに来ていただきありがとうございました。
素敵なウェブサイトですね。
私は世界中の人々の健康と人生に夢と希望を与える伝道師です。
膨大な健康情報に振り回されて望む通りの健康が手に入らない方のお力になれたらと草の根活動しております。
これからも、よろしくお願いいたします。 (2003.11.03 09:13:39)

訪問ありがとうございます!   会長2001 さん
ジャスト6000でした。
ML登録しました。
今後もヨロシクお願いします。
学生時代、甲東園にいました。 (2003.11.03 09:19:09)

Re:天下一品って、奥が深い。 関西・関東での(11/2)   カオリ舎 さん
うゎっホンマや!wテーマになってるし!
う~ん、確かに天一はどこ行っても美味しい。
私もこってりが好きで、にんにくガンガン使います。

北白川が一番近いから実は他あんまりしらない。。
京都には結構有名なラーメン屋さんが多くて、
近くでは東龍(とんりゅう)ってラーメン屋が話題ですが、
私は麺が最悪だと思っております(笑)

やっぱ天一でしょう!

おいしいもの、好きですか??私は(とっても)食いしん坊ですw (2003.11.03 11:24:06)

Re:訪問ありがとうございます!   ideaeast さん
会長2001さん 書き込みありがとうございます。

>ジャスト6000でした。
ML登録しました。

おおっ。なんと。

>今後もヨロシクお願いします。

こちらこそ。

>学生時代、甲東園にいました。

つーことは関○ボーイということですな。

(2003.11.03 12:15:31)

Re:天下一品って、奥が深い。 関西・関東での(11/2)   けこたん77 さん
ご訪問ありがとうございます!
京都に住む女です。
滋賀の某天一で食べたこってりは、味がいまいちでした。天一はやっぱり北白川が一番だと思います♪
最近の悲しい事、、京都北白川近くの”山さんラーメン”が閉店してしまいました!元屋台ラーメンのご主人が経営してたのですが、忘れられませんあの味あのチャーシュー。。行きつけが減るのは悲しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・
孤独についてのお話は興味深かったです。
また折を見て、顔をのぞかせにきます!では。 (2003.11.03 16:10:29)

Re:天下一品って、奥が深い。 関西・関東での(11/2)   a_boggy さん
九州にも何年か前、天下一品がオープンしましたけど、九州人には合わなかったようで、撤退し今はもうありません。
私も、二度ほど食べに行きましたが、どうも馴染めませんでした。 (2003.11.03 23:22:51)

Re:Re:天下一品って、奥が深い。 関西・関東での(11/2)   ideaeast さん
a_boggyさん いらっしゃいまし
>九州にも何年か前、天下一品がオープンしましたけど、九州人には合わなかったようで、撤退し今はもうありません。

天下一品って、鶏がらスープなんですよね。あれって。とんこつに慣れた九州の方からすれば、見た目と味が違うので違和感を感じるでしょう。

それと、あのスープの臭み?を消して食べる方法が伝わっていない事も問題かも。といいつつ、合う人には、名古屋の「あんかけスパゲティ」のように麻薬のように癖になってしまうのが、天下一品のおそろしさなんですよね。
ちなみに、名古屋で麻薬性のある食べ物として「寿がきやラーメン」というものがあります。
このあたりも、後日日記で・・・
(2003.11.04 05:47:05)

Re:天下一品って、奥が深い。 関西・関東での(11/2)   ideaeast さん
次回は、関東の天下一品を少しずつ紹介します。
関西地区の特別な店もマークしていますが、オススメの店があったら教えてください。 (2003.11.06 23:02:44)

Re:天下一品って、奥が深い。 関西・関東での(11/2)   sorriman さん
こんばんは。はじめまして。天下一品ネタにひかれてやってきました。

天一本店には(夜中)よく行きました。にんにくは自分で入れたような記憶がありますが、だいぶ前なので今は違うのかしら。カラシ味噌を山盛り入れて食べるのが好きでした。
#ちなみに5年ほど前に本店改装したんですが、床のぬるぬる感は変わりません。(^^; 油がしみついてるんかな?

今は仕事で関東在住ですが、こちらにも天下一品がだいぶできてきましたね。昔は三軒茶屋にあっただけやったような... 最近は最寄り駅近くに開店したので遠出しなくてもよくなりました。

数年前、天下一品がイタリアンレストランを京都河原町に開店したんですが、あれはどうなったんやろう...
(2003.11.08 23:33:27)

Re:天下一品って、奥が深い。 関西・関東での(11/2)   うらら☆ミ さん
はじめまして
今日のお昼に食べてきたところで、何かの縁かもと思いカキコすることにしました。

こちら、宮城県仙台市でも、3店「天下一品」があります。
お店の前には、必ず、食い倒れ人形が旗を振って動いています。
3店とも、卵は一人1個ですね。
数年前までは、際限なく食べれたと思います。
お昼に行くと、おにぎりもくれました。
今日行ったら、XO醤にひき肉の入ったトッピングをくれました。
辛し味噌とおろしにんにくは、別ポットであります。
・なにも入れない状態→にんにく→辛し味噌→XO醤
の順に4段階の味を楽しめて良かったです。

(2003.11.14 16:35:28)

Re:Re:天下一品って、奥が深い。 関西・関東での(11/2)   ideaeast さん
うらら☆ミさん おいでませ。関東では、辛し味噌とおろしにんにくは、別ポットでありますが、
XO醤はありませんね。
・なにも入れない状態→にんにく→辛し味噌→XO醤
の順に4段階の味を楽しめて良かったです。そうそう、段階で楽しむのは基本です。
実は、きつねうどん(「けつねうろん」と発音)も、段階を追って食べる食べ方があるんです。これまた、後日書きます。


-----
(2003.11.14 19:59:48)

お気に入りブログ

・・ 野山ですごす… りおじーにょさん
ゴーヤ泡盛の野毛日記 ゴーヤ泡盛さん
ヅ+の日記 art-labヅさん
アジアン雑貨屋店主… エナエナさん
しみずきみひとの楽… Shimmy0603さん
小島トモオス 小島トモオスさん
新・さすらいのもの… さすらいのもの書きさん
新川てるえの家族の… 新川てるえさん
繁盛請負人ばんたか… 繁盛請負人ばんたかおさん
ヘンかわおいしいお… artlabova-goodsさん

コメント新着

サイド自由欄

設定されていません。

バックナンバー

・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01
・2023.12
・2023.11
・2023.10
・2023.09
・2023.08
・2023.07

© Rakuten Group, Inc.