テーマ:食べ物あれこれ(49809)
カテゴリ:災害対策
備蓄している非常食の賞味期限がやってまいりました。
3年前に買ったものです。 あきたこまち おかゆ缶。 缶入り。冷めても美味しいおかゆこまちがゆ(保存可能期間3年間) 今日、朝食用パンを切らしていたため ちょうどイイやと朝ごはんに使いました。 2缶を3人で分けました。 <冷めても美味しい> と、書いてあるので ものは試しに、冷たいままで子どもに食べさせてみたら 温かい方がいい~ と言われました。 冷たくても、普通におかゆですが・・・ 温めたら、やっぱりおいしさが全然違います。 とてもおいしくいただけました。 それと、冷蔵庫には梅干が必ず入っているけれど 災害が起こった時、冷蔵庫からちゃんと梅干を持って家を出るだろうか・・・? と、思いました。 <災害時、風邪などで体調を悪くする場合が・・・> と、何かで読んだので おかゆを備えておくことにしました。 無くなったので、また新たに購入しようと思いますが ○できれば、温めて食べられるように ○おかゆに添えるもの このあたりを考えようと思います。 調べたら、備えておくと良さそうな梅干を見つけました。 クエン酸と塩分が同時に取れる♪【防災用品】【保存食 非常食】4年保存の梅干 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月03日 14時08分45秒
[災害対策] カテゴリの最新記事
|
|