カテゴリ:カテゴリ未分類
毎日のように圧力鍋を使っているこの頃です。
購入して、 まずは是非やってみたかった「大豆を煮る」ことからトライ。 けれど、いきなり失敗してしまいました。 説明書にも本にも、きちんと 「付属の蒸し器を落し蓋代わりに置く」 って書いてあるのに、すっかり忘れてしまったのです。 圧力がかかったところで「ブシュー!!」っと 吹きこぼれてしまいました。 皮がとれた大豆があり、その皮が鍋のふたの内側に くっついてしまっていました。 加圧ピンのところも詰まっていて、そのために吹きこぼれたと思われます。 いや~失敗、失敗。 その後、 大豆の水煮のリベンジ。 ゆで鶏、ゆで豚 さんまの梅煮に豚の角煮 ふろふき大根 カスタードプリンなどを作ってみました。 すべて、この本を見て作っています。 あ、あと本に載ってる「じか煮いなり」というのも作りました。 浸水したお米を油揚げに詰め、調味料と煮るおいなりさんです。 できあがりは、ホントにおいなりさん。 子供たちにも好評でした。 私のお気に入りは、ふろふき大根。 厚く切った大根が、短い時間で出来上がります。 加圧後12分火にかけた後は火を止め余熱調理。それだけです。 箸でスッと切れる、やわらかい大根に煮上がります。 みなさん、夕飯の支度にはどれ位の時間をかけているでしょうか~。 私は普段、だいたい1時間くらいで作っています。 厚切り大根なんて、時間をかけないと今まで煮ることができませんでしたが、 いつもの支度時間内でふろふき大根ができちゃいます。 我が家の圧力鍋はコチラのモデルです。 お届け便:B,送料無料made by WMF マークティッシュフェン圧力鍋4.5L【お届け便:B,送料無料】 お手頃な値段です。安めの商品ですが、 「これで充分じゃん!」と、思います。 見た目もスッキリしていて、私は気に入っています。 使い倒しま~す!! 他の圧力鍋も見てみたい方はこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月26日 09時22分25秒
|
|