ニュースで納豆菌のことやってました。最近、注目されているそうです。
農薬に「ボトキラー」という殺菌剤がありますが、あれは納豆菌なんだ
そうですね。学名で、納豆菌はバチルス菌(Bacillus subtilis)といいます。
トマトなどに使われますが、口にいれても無害だそうです。
さらに、納豆菌は歯周病菌を殺す作用があり、それを配合した歯磨き粉
が開発されたそうです。納豆の臭いは全くないそうです。1歳の娘が
納豆大好きなので、歯が丈夫に育ってくれるかもしれません。
また、ヨーグルト、ドライイースト、砂糖、納豆を混ぜて排水口のぬめりを
とる方法を紹介していました。即効性はありませんが、約1週間で効果が
現れるそうです。詳しい作り方は、愛媛県工業技術センターが公開して
います。
作り方
材料:納豆1粒
ヨーグルトまたは飲むヨーグルト25g
ドライイースト2g
三温糖または上白糖25g
水約400ml
器材:ペットボトル(500ml)
手順:ミキサーにかけるかペットボトルに入れてよく振る。
ヒーターなどで温度を35度に保ち、7日間培養する。
夏は直射日光の下に7日間放置してもいい。
注!:ペットボトルをきつく閉めると爆発することがあるそうです。
詳しくは愛媛県工業技術センターのホームページをご覧ください。
http://www.iri.pref.ehime.jp/iri/info/biseibutu/AI-2.pdf