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カテゴリ:野菜
ブロッコリーはビタミンC・Eを多く含む栄養価の高い野菜です。
1.活性酸素を除去する 2.発がん性物質を解毒する 3.免疫機能を高める などの機能がガン予防に重要な役割を果たしています。その中で解毒 する機能があるといわれる、イソチオシアネートが特に注目されています。 イソチオシアネートは、特にアブラナ科の野菜に多く含まれている 辛味物質です。血管内での血栓生成の予防効果があることでも知られて います。 食用にしている部分は、つぼみの塊の集合体です。収穫された ブロッコリーは、植物体から切り離されていても早く花を咲かせて種を 保存しようとします。それゆえ、黄色に変色し、栄養価値は落ちてしまい ます。それを防ぐためには、ポリエチレンの袋に密閉し、呼吸を抑えて やることが必要です。そして、冷蔵庫の野菜室に収納すれば、鮮度よく 保存することができます。 参考:『農耕と園芸』~「野菜とくだもののおいしい保存法」大久保増太郎 M氏の畑。忘れ去られたブロッコリー。花が咲いている。 もったいない...。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月09日 08時57分03秒
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