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テーマ:楽天レシピ(150259)
カテゴリ:日本→アメリカ 買って良かったもの
私が麦こうじ味噌が好きになったきっかけは、幼い頃に鹿児島のひいおばあちゃまから送ってくる手作りのお味噌の味が残っているのだと思います。 お味噌汁以外でも、おにぎりにして焼いてもらったり。。きゅーりにつけたりと。。美味しかったぁと思う気持ちってずっと残るものですよね~ その味を受け継いだ、母のお味噌汁はいまでも時々飲みたくなる味です。 私はどっちかというと、お料理もパッパッとチャチャと作るのが好きです。 自分で言うのもなんですが、それでも美味しくできるレシピもあります。 しかし、母はというと。。 お野菜一つとっても、丁寧に切っているタイプ。じっくりと時間をかけてあくを取ってお鍋の前で付きっきりです。 私はだったら一緒に荒れ作っちゃおうこれ作っちゃおうってながらでする事が多いのですが。。。 そんな母を思い出しながら、時々作るのがこのお味噌汁バージョンです。 じーっくりゆーっくりと煮込むのです。 あくとも、まじめに向き合って!? なんで味が変わるのかな?優しい味に仕上がります。 それと、今までは送ってもらったり一時帰国のときに買っていたお味噌にほぼ近いお味噌が、アメリカの日本食材店で手に入るようになりました。 ヒシクという鹿児島で作っているお味噌です。 だしもあごだしがおすすめです! もし機会がありましたら、買ってみてください!楽天からもかえるか探してみましたのでのぞいてみてください! 海外で九州育ちの母の味を思い出す+生姜力のお味噌汁
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最終更新日
2012年01月12日 14時41分12秒
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