カテゴリ:今治ラーメン・うどん・そば・パスタ
-ソロで行っていないプチ遠征記-
『光屋 の (勝手に命名) 超特製のりネギチャーシューメン!?』 本日のプチ遠征は、眼科の先生とお昼に行きましたので黒バス移動です。今日の先生は中国:北京出身の先生でしたので、日本のトンコツが大丈夫だろうかと思っていましたら、"何でも大丈夫だヨ~~!"ということでしたので久留米トンコツの「光屋」に行ってみることにしました。 [のりネギラーメン:¥600+替チャーシュートッピング:¥340=¥940] 「光屋」がオープンして3ヶ月半たちますが、あいかわらずの繁盛ぶりで、本日も1時半過ぎにおじゃましましたが、2/3の席は埋まっていました。先生とカウンターに座り、先生は"特製チャーシューメン"を注文しました。さて私事ですが先日夕方、下の親不知を抜き、夕方~朝まで"カップ麺"と"スープ"しか食べていません。もぅお腹ペコペコでしたので、"のりネギラーメンに替チャーシューのトッピング"を注文しました。するとチャーシューを"バラ(肉)"にするか"モモ(肉)"にするか聞かれました。私が迷っていると大将が「脂を落とした炙りバラにしましょうか~!?」と言ってくれたので、それをお願いすることにしました。 [(勝手に命名) 超特製のりネギチャーシューメン!?をアップで] 約5分でラーメンが出来上がりました。それが・・・、出てきてビックリ! 先生の注文した"特製チャーシューメン"が"特製"に見えない!!(特製チャーシューメンは特製ラーメンにチャーシュー) どう見ても私の"のりネギラーメンの替チャーシュートッピング"の方が"特製"と呼ぶにふさわしい!!! 勝手に"超特製のりネギチャーシューメン"と命名しちゃいました、、、で、お味はというと、、、言うまでもありませんねぇ、、、"炙りチャーシュー"は芳ばしくで最高だし、"のりネギラーメン"は(このお店では)サッパリだけどコクがあるし、、、いゃぁ、メチャウマです!! 欲を言えば一点だけ・・・、"ノリ"、"ネギ"、"玉子"と"チャーシュー"、これだけトッピングされると、スープが冷えてしまいます。最後に煮えたぎったネギ油なんかが、かかるとイイかもしれません。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/11/22 05:22:38 PM
[今治ラーメン・うどん・そば・パスタ] カテゴリの最新記事
|
|