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色眼鏡's Blog

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2019/04/21
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-SPTC遠征記2.-

『なかがわ』

本日のタイトスケジュールな遠征で、唯一ゆっくりできる「なかがわ」さんで、我々はお昼にすることにしました。。。須崎市なので当然"鍋焼きラーメン"です、、、私的に「なかがわ」さんは、以前にも一度やって来たことがあるのですが、その時は休みだったのですねぇ。。。

[お店外観]



さて我々が到着したのは午前11時30分ころ、、、すでに駐車場(3台)は満車になっていました。。。でもご近所の常連さんのようで、我々のバイクの音を聞いて店から出て、わざわざ移動してくれました。。。ありがとうございます!!

[店内の様子]



そして入店した我々はテーブル席に着きました、、、メニューを確認すると、焼肉や丼、定食などいろいろ書かれています。。。とりあえず三人とも"鍋焼ラーメン"は注文して、それ以外にも"ギョウザ"や"魚の干物"、"一口カツ"などをお願いしようとすると、今日は仕入れていないそうでした、、、なので"玉子焼"と"唐揚"に落ち着きましたねぇ。。。

[玉子焼:¥300]



さて待つこと約8分で、まず"玉子焼"ができあがりました、、、ネギが入ったやや半熟気味の"玉子焼"です。。。そちらをいただきながら待つことさらに5分、、、待望の"鍋焼ラーメン"のできあがりです。。。

[鍋焼ラーメン:¥550]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は細目で黄色いストレート、、、加水やや多めでシットリシコシコ食感です。。。ゆで加減はやや固めでGOODでしょう!! そしてスープは、ベースが親鳥でコクがありながらも、中華そばのようにアッサリの醤油味、、、今まで他に三軒(まゆみの店、だるま、須崎駅前食堂)のお店で"鍋焼きラーメン"をいただきましたが、ここが一番アッサリかもしれません。。。またトッピングは玉子、ちくわ、カマボコ、ネギ、、、そして底に親鳥の肉が沈んでいます。。。なんでも「なかがわ」さんは、、、「須崎商工会議所が発足させた「須崎名物『鍋焼きラーメン』プロジェクトX」の七箇条を守っているお店と言うことです。。。

[各アップで]



私はまず現地の人がよくするという食べ方で、卵黄を蓋にとって麺にまとわせ、すき焼き風でデュルルっといただきます、、、そしてスープも濁らない味を確かめて、途中で卵黄を戻し入れました。。。うんうん、円やかな味変も楽しめますねぇ、、、うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[唐揚:¥650]



「須崎名物『鍋焼きラーメン』プロジェクトX」七箇条

1.スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること
2.麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること
3.具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
4.器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
5.スープが沸騰した状態で提供されること
6.たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること
7.全てに「おもてなしの心」を込めること

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【お店の情報】
住所:高知県須崎市栄町1-4
電話:0889-42-7898
営業時間:11:00~13:30、17:00~21:00
定休日:第2・第4火曜日
席数:23席
駐車台数:3台
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/04/23 04:21:38 PM
カテゴリ:県外観光
-SRTC遠征記1.-

『春風に吹かれて、四万十の清流とカッパを見に行こうツーリング』

本日は残念ながら、ぢょにリーダーは不在ですが、絶好のツーリング日和です、、、なので「SPTC(しまなみパイレーツ・ツーリングクラブ)」のノリライダー、イデッチライダーと私の三人で、高知方面に"春風に吹かれて、四万十の清流とカッパを見に行こうツーリング"に出かけましたねぇ。。。

[ファミリーマート 今治郷桜井3丁目店]にて



我々は「ファミリーマート 今治郷桜井3丁目店」に8時前に集合しました、、、さすがに今日はたくさんのライダーが集まっています。。。我々の反対側には20台以上停まっていましたねぇ。。。

[村の駅 ひだか~かわうその里すさき]




8時に出発して途中、「道の駅 633美の里」でトイレ休憩して、「村の駅 ひだか」までやって来ました、、、ここで朝から何も食べていなかったので、"オムライス"と"コンニャク寿司"をつまみ食いです。。。そして「須崎道の駅 かわうその里すさき」まで走り、今夜の夕ご飯にする、焼きたての"鰹のたたき"をGETです!!

[なかがわ]



そうこうしているうちに11時半となり、須崎名物"鍋焼きラーメン"をいただくべく「なかがわ」さんを訪問です、、、この記事は別途ご紹介します。。。

[海洋堂かっぱ館]







さてお昼ご飯をいただき、腹具合もすっかりよくなった我々は、「海洋堂かっぱ館」にカッパを見に行きました、、、この施設は、『海洋堂かっぱ館には、「四万十川カッパ造形大賞」の全応募作品を収蔵。館内には常時500点以上のカッパ作品を展示しているほか、館外にもチェーンソーアートで作られたユニークなカッパが並ぶ。また、平成26年に2号館を増設し、体験コーナーなどが充実。側を流れる打井川では川遊びを楽しむことができる。四万十川の新たな河童伝説となる、創る楽しみと遊び心を詰め込んだ奇想天外なミュージアム。(よさこいネット)』と言うことです。。。ホントにビックリするくらいカッパだらけです、、、よく集めたものですねぇ。。。

[海洋堂 ホビー館 四万十]







続いて我々がやって来たのは、近くの「海洋堂 ホビー館 四万十」です、、、私的には7年前にYEGの事業で訪問しました。。。こちらは『海洋堂ホビー館四万十は、平成二十一年度に廃校になった打井川小学校の体育館を改築してつくられています。過疎の地域に新たな人の集まりと賑わいを起こすという地域住民の思いがこめられています。海洋堂の門外不出、世界一のプラモデルコレクションから最新フィギュア、さらには有名造型師たちの恐竜から美少女まで、あらゆるホビーを大量展示する見た事も聞いた事もないミュージアムです。(よさこいネット)』と言うことですねぇ、、、今回も楽しめました。。。

[本日の走行ルート]



さてさて我々が帰路についたのは午後2時半頃、、、予定では6時頃までには帰れるつもりでしたが、四万十川の源流沿いの国道439号は甘くありませんでした。。。"酷道(国道):笑"と言う情報どおり、道幅は狭くクネクネ、、、しかも落石も多く小石がゴロゴロゴロ。。。結局BARIに帰り着いたのは、午後7時前の時間になりました、、、皆様お疲れ様でした~~♪






Last updated  2019/04/23 09:05:19 AM
2019/04/20
カテゴリ:今治グルメ
-ソロで行くプチ遠征記-

『御三家の焼豚卵めし(梁山泊)』

今日のお昼は、ソロで「梁山泊(本店):リンク多いのでたどってください」さんです、、、久しぶりに今治名物の"焼豚玉子飯"が食べたくなりました。。。

[焼豚卵めし:¥550]



今や全国的にも有名になった"焼豚玉子飯"ですが、私が知る限り「梁山泊」さんも「白楽天」さん、「重松飯店」さんとともに"焼豚玉子飯"を始めた御三家です、、、ただ週末は「白楽天」さんも「重松飯店」さんも行列必至なので、「梁山泊」さんが穴場なのですねぇ。。。

[アップで]



さて午後1時半ころの入店でしたが、他にお客さんはいません、、、私はテーブル席に着き"焼豚卵めし"を注文です。。。「梁山泊」さんは"焼豚玉子飯"でなく"焼豚卵めし"の表記です、、、まぁ同じものなんですけどネっ! やがて待つこと約3分、、、アッという間にできあがりました。。。

[玉子を潰して]



さぁ気になるお味です。。。まずは玉子をレンゲで潰して、焼豚とご飯によく絡めます、、、カツカツと混ぜ混ぜして、程よく三位一体になったところでいただきましょう。。。そして焼豚ですが、かなり固めでシャキシャキです、、、しっかり味を染みこませているのか、黒光りしていますねぇ。。。そしてタレは甘塩っぱい焼豚タレ、甘すぎず薄すぎず、、、私的にこのタレが好きな濃さなのです。。。そのタレと生に近い半熟の卵がトロ~リ、、、焼豚とご飯にまとわりついています。。。うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

[各アップで]



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【お店の情報】
住所:愛媛県今治市石井1-257-4
電話:0898-31-4427
営業時間:11:00~22:00
定休日:月曜日
席数:カウンター40席、座敷50席
駐車台数:約20台
HP:?

【メニュー】(一例)
この記事をご参照ください
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Last updated  2019/04/22 04:48:02 PM
2019/04/19
カテゴリ:今治グルメ
-JCシニアクラブ-

『今治JCシニアクラブ2019年度4月研究例会(はな亭)』


今夜は今治JCシニアクラブの2019年度4月研究例会が「はな亭:リンク多いのでたどってください」さんで開催されました、、、開会の前には本年度、(公社)今治JCが主管する「第49回愛媛ブロック大会」のPRがありました。。。

[会場の様子]




高橋会長の挨拶・報告の後、私の音頭で乾杯です!! そして「ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版」に掲載された、「はな亭」さんの美味しい料理に舌鼓。。。

[料理いろいろ]





また今月は私の誕生月なので、会よりお花をいただきました、、、ありがとうございます。。。(^o^)/






Last updated  2019/04/22 01:13:55 PM
-ソロで行っていないプチ遠征記-

『豚菜麺(得得うどん 今治店)』

今日のお昼は「得得うどん 今治店」さんです、、、前回訪問時にメニューの"豚菜麺"と言うのが気になっていましたねぇ。。。

[豚菜麺(一玉半):¥750]



入店したのは午後1時10分ころ、店内はそこそこ混んでいます、、、私は空いていたテーブル席に着き、目当ての"豚菜麺"を麺1玉半(値段同じ)でお願いしました。。。そして待つこと約5分、、、モウモウと湯気を立てながらできあがってきました。。。

[アップで]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は太さが不揃いですが、全体的に細麺です、、、モチモチでクニュとした程よいコシでしょう。。。そして出汁は豚骨らしく乳白色、、、でもラーメンのようにコッテリでなく、魚介系でアッサリ豚骨の感じです。。。なんとなく貝の風味がする気もします。。。そしてトッピングされているのは、豚肉、白菜、人参水菜です、、、なんだか豚骨スープの鍋のようですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

[各アップで]








Last updated  2019/04/21 08:06:31 PM
2019/04/18
カテゴリ:今治グルメ
-ソロで行っていないプチ遠征記-

『アズーリで朝倉&ワイン会』

今夜は私が幹事の「朝倉&ワイン会」を、松本町のイタリアン「Trattoria Azzurri(アズーリ):その1その2その3」さんで開催しました、、、13名のメンバーの参加です。。。

[前菜]



別の会でPIZZAをテイクアウトしたりしていましたが、私的には久しぶりの訪問です、、、お店はBARIの歓楽街のほぼ真ん中なので、二次会への移動も便利ですねぇ。。。

[PIZZA]



料理は前菜から始まり、"PIZZA"、"パスタ"、"肉料理"、"デザート"です、、、焼きたての"PIZZA"はサクサクのアツアツ。。。

[パスタ]



また"パスタ"は春キャベツとベーコンでしょう、、、春キャベツの甘みと、ベーコンの塩気がGOOD!! そしてメインは"子羊"です、、、赤ワインがよく合いますねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ワイングラス目がハート

[子羊]



そうそう二次会に行ったメンバーさんのお店で、先週だった誕生日のお祝いをしていただきました、、、ありがとう、ありがとう~~♪

[各アップで]



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【お店の情報】
住所:愛媛県今治市松本町1-4-2 ヤン写真館 1F
電話:0898-35-3627
営業時間:11:30~14:00、18:00~23:00
定休日:日曜日
席数:約25席
駐車台数:数台あり
HP:?
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Last updated  2019/04/20 09:25:31 AM
-ソロで行っていないプチ遠征記-

『暑くなったので、天ざるそば(そば元)』

今日のお昼は車に乗っていると暑かったので、冷たい麺が食べたくなりました、、、そこで「そば元:リンク多いのでたどってください」さんに行きましたねぇ。。。

[天ざるそば(並):¥670]



暖簾をくぐったのは午後1時40分ころ、、、遅い時間でしたが店内は結構混んでいます。。。私は空いていたカウンター席に着き、"天ざるそば(並)"をお願いしました、、、そして待つこと約5分で、注文のできあがりです。。。

[アップで]



さぁ気になるお味です。。。「元」さんの蕎麦は白くてシコツル、、、程よいコシで喉越しの良い蕎麦です。。。程よい甘みに鰹や昆布の香りの麺ツユもGOOD!! そして蕎麦の上にトッピングの天ぷらは、大きなえび天、紫蘇天、海苔天の三種、、、蕎麦にボリュームがあるので、天ぷらはこの位でちょうど良いでしょう。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

[各アップで]








Last updated  2019/04/19 05:12:54 PM
-お土産ありがとう♪-

『福 上湯伊麺(統一食品)』

本日の"朝ラ~"は、おそらく「統一食品」と言う会社の"福 上湯伊麺"です、、、先日のS部君の香港土産ですねぇ。。。

[福 上湯伊麺]



さてWEB上に通販もチラホラ見られますが、日本語の紹介はありません、、、パッケージの作り方によると、A.麺とスープを入れ、熱湯をかけて3分、B.3分茹でて火を止めて、スープを入れてできあがり、C.そのまま食べる、と三種類書かれているようです。。。今回はBの3分茹でで作りました。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は素麺のように細くてウニウニウェーブ、、、麺の細さから、3分の茹で時間はちょっと長すぎるのか、あまりコシがなく、また長さも短いのでシャバシャバ食感です。。。そしてスープは、ベースが何なのかよく分かりませんが、野菜味のチキンラーメンスープという感じです、、、私的には先日いただいた、"香港製造 出前一丁"の方が好きですねぇ。。。(笑)

[各アップで]








Last updated  2019/04/19 09:25:17 AM
2019/04/17
-ソロで行くプチ遠征記-

『期間限定 光屋の黒(ブラック)』

今日のお昼も天気が良いので、ソロで出かけました。。。途中、「光屋:リンク多いのでたどってください」さんの前を通りかかると、、、(この何度か行列で断念したのですが)おっ! 空いています、、、なら期間限定のアレを食べに行きましょう!!

[期間限定 光屋の黒(並):¥760]



と言うことでソロを停めて店内に、、、ラッキーラッキー、お客さんは3人だけです、、、しかも3人ともラーメンができあがっていました。。。私は空いているカウンター席に着き、アレ="期間限定 光屋の黒(ブラック)"を並で注文です、、、そして待つこと約3分、、、(普段は15~20分は必至なので)おそらく私の「光屋」さん史上、最速でのできあがりでしょう。。。

[アップで]



さぁ毎年食べていますが、気になるお味です。。。麺はいつもの低~中加水細麺のほぼストレート、、、ゆで加減も固茹ででお願いしたのでGOODです!! そしてベースの絶品豚骨スープに、黒光りの手作りマー油(焦がしニンニク油)が浮かび、表面をまだら模様に黒く染めています。。。そのマー油が食べるにつれスープに溶け込み、コクと芳ばしいニンニクの香りを加えていくのですねぇ、、、うんうん、今年も旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[各アップで]








Last updated  2019/04/18 10:39:41 AM
2019/04/15
-ソロで行くプチ遠征記-

『他人うどん(とらや食堂)』

今日は天気も良くポカポカ陽気、、、なのでお昼はソロで「とらや食堂:リンク多いのでたどってください」さんに行きました。。。

[他人うどん:¥450+いなりずし:¥110]



午後1時半頃に暖簾をくぐると、店内には2組のお客さんです、、、前回訪問時は"親子うどん"でしたので、今回は"他人うどん"をお願いして、"いなり"を一つ取って席に着きました。。。やがて待つこと約3分、、、"他人うどん"のできあがりです。。。

[他人うどん]



さぁ気になるお味です。。。まず麺はやや細目で、今治食堂風のフニャフニャ腰ヌケタイプ、、、出汁はおそらくイリコ等の魚介系で昔ながらのアッサリ味でしょう。。。そして他人なので、牛肉とネギが卵綴じにされています、、、でもあまり甘くなく、出汁の香りがプンとしてきますねぇ。。。

[各アップで]



またシットリと艶のある油揚げで包まれた"いなりずし"、、、こちらも程よい甘みでGOOD!! このうどんによく合います!! うんうん、旨い旨い~☆ちょき目がハート

[いなりずし]








Last updated  2019/04/17 04:11:02 PM

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