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色眼鏡's Blog

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2019/02/21
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カテゴリ:今治グルメ
-ソロで行っていないプチ遠征記-

『BAR 9で続吉会』

今夜はJC同期の会の「続吉会」が「Dining BAR 9(NINE):リンク多いのでたどってください」さんで開催されました、、、9名中8名の出席でしたねぇ。。。

[ローストビーフ]



料理はいつもの前菜系から始まりました。。。次にドーーンと出てきたのは"ローストビーフ"です、、、少し甘いタレをかけていただきます。。。

[料理いろいろ1]



"PIZZA"や"フィッシュ&チップス"は定番ですねぇ、、、ただ今回は"アヒージョ"がないようなのでバケットでなく、ラクレットチーズがタップリかかった食パンがでてきました。。。

[PIZZA]



そしてシメは"牡蠣のパスタ"です、、、濃厚な牡蠣の味が、パスタによく合いますねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆オーケー目がハート

[料理いろいろ2]








Last updated  2019/02/24 07:47:38 AM
-本日の"朝ラ~"-

『達磨ラーメン(ふく富)』

本日の"朝ラ~"は「(株)ふく富」さんの"最強のラーメン職人が作り上げた 至福の一杯 ~達磨ラーメン編~"です、、、過日にも紹介した、YEG:U野君のお土産です。。。

[達磨ラーメン]



HPの商品紹介によると、、、『本品は、「名店ぞろいの筑紫通り」の中でも行列ができることでも有名な、達磨ラーメン店主「古川修作」氏が手間ひまかけて作り上げた独自のスープを忠実に再現して商品化いたしました。 この博多を代表する最強のラーメン職人の『至福の一杯』をどうぞご賞味ください。』と言うことです。。。麺の茹で時間は約1分30秒、、、スープは別に作るタイプです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は細目の中加水位、緩やかウェーブほぼストレート、、、シコシコの食感がGOODです!! そしてスープは、白濁したしっかり豚骨、、、でもコクがあるのに意外とアッサリで、"コッサリ"と言う感じです。。。そのスープが、トュルンと麺に絡みますねぇ、、、うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[各アップで]








Last updated  2019/02/23 05:47:09 PM
2019/02/20
-ソロで行くプチ遠征記-

『今日は暖かいので。。。(おざき食堂)』

風は強めなのですが今日は比較的暖かいので、お昼は久しぶりにソロで出かけました、、、駐車場がないので主にソロで行く、「おざき食堂:リンク多いのでたどってください」さんを5ヶ月ぶりに訪問です。。。

[カレーうどん:¥600]



さて暖簾をくぐったのは午後1時半過ぎ、店内にお客さんは2人でした、、、私は"カレーうどん"をお願いして席に着きました。。。そう言えば前回も"カレーうどん"でしたねぇ、、、私は「おざき食堂」さんの"カレーうどん"が大好きなのです。。。やがて待つこと約5分、、、湯気を漂わせながらできあがりました。。。

[アップで]



さぁ何度もレポしていますが、、、気になるお味です。。。まず麺は中細で、BARI食堂風のコシ抜けフニャフニャ麺、、、箸でプチプチ切れちゃう柔らかさです。。。そしてカレーは出汁入りで、カレー粉と片栗粉でトロミをつけたタイプ、、、デフォでもピリ辛ですが、私は一味唐辛子をフリフリして辛味を増します。。。具は牛肉とネギでしょう、、、トロっとした出汁カレーが、うどんや肉に絡みつくのです。。。うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

[各アップで]



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【お店の情報(情報不足スミマセン)】
住所:愛媛県今治市末広町2丁目1-23
電話:0898-22-3307
営業時間:?
定休日:たぶん日曜日
駐車台数:たぶん無し
席数:21席
HP:?

【メニュー】(一例)
この記事をご参照ください
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Last updated  2019/02/23 10:13:31 AM
2019/02/19
カテゴリ:今治グルメ
-ソロで行っていないプチ遠征記-

『5周年おめでとうございます~~♪(未空)』

第三火曜日の今夜は、郷本町の「未空 mihiro:リンク多いのでたどってください」さんの会です。。。「未空」さんは、この2月で5周年を迎えました、、、おめでとうございます~~♪

[三点盛:いいだこ煮、牛バラ蓮根、いも天]



料理はいつものように"三点盛(いいだこ煮、牛バラ蓮根、いも天)"から始まりました、、、いいだこにはちゃんと"イイ(卵)"が詰まっています。。。もちもちの"鳥天"も美味しいっ!!

[お造里盛合せ、やさいサラダ、トマトと卵のスープ、鳥天]



そしてメインは"めばる煮付け"です、、、私は煮付けの食べ方がヘタクソなので、ネコに笑われるくらい、グチャグチャになっちゃいます。。。でも旨い旨い~☆猫ダブルハート

[めばる煮付]



やがて9時なったらカウンター席で二次会です、、、クラッカー等ををいただきながら、ワインで乾杯しましたねぇ。。。

[こち飯・香物、ワイン]








Last updated  2019/02/22 04:11:43 PM
カテゴリ:今治グルメ
-JCシニア-

『ゴッソーヤで二次会』

「今治JCシニアクラブ2月交流例会」の後、ヂョニさんやI.K.君ら6、7人で、「ワイン食堂 gosSoya(ゴッソーヤ):リンク多いのでたどってください」さんに流れました、、、美味しいワインが入荷しているとの情報だったのです。。。

[牛ホホ肉のベルギー風煮込み]



もちろんあまり食事ができていない私やI.K.君は、料理をお願いしました、、、ちょうどラミネートされたメニューがあったので、その中からお願いしましたねぇ。。。

[ドライフルーツ、カマンベール、焼きトリッパ、煮豚]



どうやら"牛ホホ肉のベルギー風煮込み"は、I.K.君納入の肉のようです、、、柔らかくてコクがあってGOOD!! ワインがどんどん進みます。。。うんうん旨い旨い~☆オーケー目がハート

[Pizzaプロシュート]



また定番の"gosSoyaの煮豚"は大好きです、、、"焼きトリッパ"は初めていただきました。。。ホントはこのメニューの全種類を食べてみたかったのですが、途中で団体さんがやってきました、、、なので我々の会は、これでお開きになりましたねぇ。。。

[メニュー]



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【お店の情報】
住所:愛媛県今治市常盤町4-1-13
電話:0898-77-3691
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:30
定休日:日曜日
席数:約25席
駐車台数:無し
HP:?

【メニュー】(一例)
この記事をご参照ください
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Last updated  2019/02/22 10:48:58 AM
-ソロで行っていないプチ遠征記-

『油顔のヤキソバが食べたいっ!!(ハンター)』

今日のお昼は近場の「レストラン ハンター:リンク多いのでたどってください」さんです、、、久しぶりにギラギラ油顔の"ヤキソバ"が食べたくなりましたねぇ。。。

[ヤキソバ:¥620]



暖簾をくぐったのは午後1時30分過ぎ、、、店内には一人のお客さんです。。。私は迷わず"ヤキソバ"をお願いし、席に着きました、、、そして待つこと約5分でできあがりです。。。

[アップで]



さぁ気になるお味です。。。麺は中細のほぼストレート、固さはやや固めでGOOD!! 油がタップリでギラギラ油顔のように光っています、、、そこにタップリ野菜の甘みがプラスされ、豚肉もゴ~ロゴロ転がっています。。。私は半分位食べたところでウスターソースをドバドババ~~っ!! うんうん、ソースの酸味と鼻に抜ける風味が加わりますねぇ、、、うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

[各アップで]








Last updated  2019/02/21 03:42:59 PM
2019/02/18
カテゴリ:今治グルメ
-JCシニア-

『平成31年度 今治JCシニアクラブ2月交流例会』

今夜は今治JCシニアクラブの2月交流例会が、「今治国際ホテル」さんで開催されました、、、(公社)今治JCの現役メンバーの皆様をお招きし、110名余りの大人数になりましたねぇ。。。

[現役の皆様のお出迎え]




会場入り口では、現役の皆様が我々を出迎えてくれました。。。そうそう今年は「第49回愛媛ブロック大会今治大会」が、今治JC主管で開催されます、、、現役の皆様、頑張ってくださいネっ!!

[渡辺理事長、高橋会長]



今年も楽しい交流例会になるよう、渉外委員会の皆様と現役の皆様が協力して、委員会活動紹介等をしていただきました、、、設営ご苦労様です~~♪

[料理いろいろ]






さて料理はバイキング形式で、たくさん種類もありましたが、さすがに大人数、、、私やI.K.君は、もっぱら飲みに専念しましたねぇ。。。そしてシメは我らがヂョニさん、、、しっかり笑わせてもらいました。。。

[委員会のPRなど]










Last updated  2019/02/21 09:50:45 AM
2019/02/17
-SPTC遠征記2.-

『大洲かめや』

「アイテムえひめ」を10時半頃に出発し、「ふたみ道の駅」~「ゆうやけこやけライン」~「長浜大橋(赤橋)」を渡り、我々は12時過ぎに大洲にやって来ました、、、昨年7月豪雨の災害によりしばらく休業され、9月1日から営業を再開した「大洲かめや」さんでお昼ですねぇ。。。

[お店外観]



ちょうどお昼時とあって、店前には車が沢山停まっています、、、我々は空いているスペースにバイクを停めて入店しました。。。当然ながら店内も混雑しています、、、5人の我々は4人掛けテーブルに、椅子を足してもらい着席です。。。

[チャンポンうどん:¥710]



さて私はFBやブログ等で気になっていた、"チャンポンうどん"をお願いすると、みんなは"中華そば"や"日本蕎麦"を注文していきます、、、さすがに先ほどが「こなもんサミット」でしたので、"こなもん"のWはキツイのでしょう。。。(笑) やがて待つこと、、、ちょっと時間がかかり、約17分でできあがりました。。。

[中華そば:¥540、肉そば:¥810]




さぁ気になるお味、、、まずは"チャンポンうどん"。。。麺はうどんとしてはやや中細、、、ほどほどのコシでクニュっとした食感は、機械打ちでしょうか!? そしてスープは、イリコ等の魚介ベースと思われ、そこに野菜の甘みが加わっています。。。そしてなによりトッピングがタップリ!! 豚肉やイカ、キャベツ、もやし、にんじん、キクラゲ等々、、、4~5cm位の層になっています。。。うんうん、旨い旨い~☆ちょき目がハート

[きつねそば:¥700、山かけそば:¥910]




また気になったので"中華そば"や"日本蕎麦"も一口二口。。。ほぅほぅほぅ、"中華そば"の麺は中太で多加水、シットリのウニウニウェーブタイプ、、、そしてスープは"チャンポンうどん"と同じような、魚介系のアッサリ醤油味。。。うんうん、こちらも美味しいっ!!

[各アップで]




そして"肉そば"や"きつねそば"は、、、ニ八よりも少し小麦粉の方が多いかな? と思えるような蕎麦で、やはり機械打ちかなあぁぁぁ、、、こちらも蕎麦としては中太でクニクニの短い麺です。。。また出汁はちょっと甘めで、田舎蕎麦っぽい感じでしたねぇ。。。

[メニュー]








さてさて「大洲かめや」さんで食事をすませて、近くの「愛たい菜」で買い物をした後、我々は帰路につきました、、、帰りは少しルートを変え、内子町~「道の駅ひろた」~砥部町経由で帰りましたねぇ。。。メンバーの皆様、今回も楽しいツーリングでした、、、お疲れ様~~♪

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【お店の情報】
形態:一般店
住所:愛媛県大洲市徳森337-3
電話:0893-25-0041
営業時間:11:00~21:00
定休日:月曜日
席数:?席
駐車台数:約20台
HP:?

【メニュー】(一例)
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Last updated  2019/02/20 05:00:30 PM
カテゴリ:愛媛県グルメ
-SPTC遠征記1.-

『全国 ご当地 こなもんサミット 2019 in 三津浜』

今日は少し寒さもありますが、朝から晴天なので「SPTC」のメンバー5台で、松山~大洲方面にツーリングです、、、朝の8時半にBARIを出発し、私とノリライダーは昨年も行きましたが、松山の「アイテムえひめ FAZプラザ」で開催されている、「全国 ご当地 こなもんサミット 2019 in 三津浜」にやって来ました。。。

[本日は5台]



我々が到着したのは午前9時半頃、、、会場では「こなものサミット」以外にも、「農林水産まつり」が開催されていて、すでに会場は沢山の人で溢れていました。。。でも「こなもんサミット」側は、まだ行列ができるほどでもなかったので、我々は食べたいものをみんなで別れてゲットです!!

[こなもんサミットの様子]





今回の我々のチョイスは、四国のものはいつでも食べられるので、、、

"元祖ぶたからギ"(埼玉県)
豚のバラ肉のから揚げ>

"炭たこ"(福岡県)
竹炭を使って作るまっ黒なたこ焼き

"もっコロ"(岡山県)
岡山県産白桃のコロッケ

"ステーキ店の厚切り牛タン天ぷら"(殿堂入り)
2018年にグランプリの厚切り牛タンの天ぷら

"えび財天"(兵庫県)
たこの変わりにえびがまるごと一匹

"おこたま 桜えび入り"(静岡県)
お好み焼きとたまごをドッキング(駿河湾名産桜えび入り)

"浜松餃子"(静岡県)
キャベツたっぷりでヘルシーな浜松餃子

"あかし玉子焼"(兵庫県)
ふわトロの食感とかつおダシ汁とのコラボレーション

でした。。。

どの"こなもん"も美味しかったのですが、今年のグランプリは、岡山県の"もっコロ"だったようですねぇ。。。王冠

[我々のチョイス]





さて朝から"こなもん"でお腹が膨れたので、少し走りましょう、、、我々は今回のお昼を予定している、大洲に向けて出発しました。。。






Last updated  2019/02/20 09:42:53 AM
2019/02/16
カテゴリ:今治グルメ
-ソロで行っていないプチ遠征記-

『とんかつ定食は600円(黒潮)』

今日のお昼は久しぶりに、「黒潮:リンク多いのでたどってください」さんに行きました、、、「黒潮」さんの"とんかつ定食"が食べたくなりましたねぇ。。。

[とんかつ定食:¥600]



暖簾をくぐったのは午後1時10分ころ、、、店内にはご近所さんと思われるお客さんが一人です。。。席に着いた私は、迷わず"とんかつ定食"をお願いしました、、、そして待つこと約10分、注文のできあがりです。。。

[とんかつアップで]



さぁ気になるお味です。。。「黒潮」さんの定食は、とても600円とは思えない位のボリュームで、、、メインのとんかつの背後には、キャベツ山が鎮座しています。。。そして具沢山のみそ汁は、カツオの香りがプンプンプン、、、小鉢のゴボウの白和えもGOODでしょう!! ソースと練りからしをつけた、サクサク衣のとんかつは、、、程よい肉厚で柔らかいっ!! うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

[各アップで]



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【お店の情報】
住所:愛媛県今治市南宝来町2-7-7
電話:0898-32-0462
営業時間:11:00~20:45
定休日:第3・4水曜日
席数:7席
駐車台数:多分1台
HP:?

【メニュー】(ランチメニュー)
この記事ご参照ください
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Last updated  2019/02/19 04:00:10 PM

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