カテゴリ:今治ラーメン・うどん・そば・パスタ
-ソロで行っていないプチ遠征記-
『サッポロラーメン 雄(おたけび)』 まじおさんのブログを見て、近見の以前、「寶龍 今治2号店」さんがあった場所に、新しいラーメン屋さんができたことを知りました、、、自称、麺ブロガーとして、行ってみないワケにはいきません、、、今日のお昼に白フグ号で出かけました。。。 [お店外観] 花輪で飾られたお店の暖簾をくぐったのは、いつもの私のお昼時間の2時過ぎ、店内はほとんど「寶龍」さんの時のままのようです、、、カウンターに3名くらいとテーブル、座敷に3組くらいのお客さんがいました。。。壁のメニューを見ると、オープンしたのは今月の27日(木)のようです、、、またまた今治に新しいラーメン店の出店ということで、ホントに今治はラーメン激戦区になりましたねぇ。。。 [みそラーメン:¥680] 私は一人なのでカウンターに座り、この30日まではラーメンメニューだけのようでしたので、"サッポロなので、オススメはやっぱりみそですか?" と、店員さんに聞くと、、、"そうですネ、みその注文が一番多いようです!" と答えていただきました、、、なので今回の注文は"みそラーメン"にしました。。。ちょうどお湯を足したところで、ちょっと時間がかかると店主さんが説明してくれたので、待つ時間は気になりませんでしたが、約10分余りだったと思います。。。 [アップで] さて気になるお味です、、、まず麺は中太の縮れ麺で、茹で加減は固茹ででGOOD!でしょう。。。そしてスープは、みそ味なのでベースはよくワカリマセンが、トンコツや鶏ガラ、また野菜など、いろいろな素材ベースの出汁のような感じです、、、またスープは炒めた"もやし"と"玉ねぎ"に出汁を入れて、フライパンで作ります。。。そう言えば同じ"サッポロラーメン系"、、、以前の「寶龍」さんの味に近い感じもします。。。が、「雄」さんの方が脂と塩分が控えめで、円やかな感じがしますねぇ、、、縮れ麺にほどよく絡んで、優しい"みそラーメン"という気がしました。。。欲を言えば、もう少しパンチがあっても良いカモ・・・? 仕事柄、日中の私は食べられませんが、"おろしニンニク"や"豆板醤"などを入れることができるようにしておくと、個々の好みの味に調整できるのですがねぇ。。。 [麺アップとメニュー] そしてトッピングは、上記の"もやしと玉ねぎ"、"チャーシュー"、"メンマ"、"キクラゲ"、"ネギ"です、、、"チャーシュー"は、私好みのサッパリのシャッキリ系、、、なので"チャーシュー麺"がメニューになれば、食べてみたいですねぇ。。。最後にラーメンとは関係ないのですが、お箸は"割り箸"ではなく、お店備付けのお箸です、、、が、このお箸、箸先に"滑り止め"が付いています。。。なので麺が滑らず食べやすい! これはポイント高い、、、こういったさりげない心遣いが、私は好きなのですねぇ。。。さてさて上述した通り、激戦区となった今治で"サッポロ系"のラーメンが復活しました、、、ぜひとも頑張ってもらいたいと思います。。。 ************************************************* 【お店の情報】-情報不足スミマセン- 住所:愛媛県今治市大新田町4-2-14 電話:? 営業時間:? 定休日:? 席数:約25席 駐車台数:約10台 HP:? 【メニュー】(1月27日~30日) しょうゆラーメン:¥650、しおラーメン:¥650、みそラーメン:¥680、おでん:¥100、ライス:¥150、ビール:¥450、コーラ・オレンジ:¥150 ************************************************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/01/29 05:13:53 PM
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