カテゴリ:県外グルメ
-広島遠征記その3-
『酒菜処 きっすい』 「いっぴんや 集来軒」さんを出た私と○丸ちゃん○さんは、広島のネオンパトロール、、、じゃなく、美味しい魚料理がリーズナブル価格でいただけるという「酒菜処 きっすい」さんにやって来ました。。。 [お店外観] このお店も○丸ちゃん○さんの行きつけのようで、、、スタスタと2Fに上がり入店、、、カウンターに座り、やはり大将と親しくお喋りですねぇ。。。 [入口の立看板] 店内はそんなに広くはないですし、年齢も若い感じの大将ですが、従業員さんも何人もいますし、月曜日だというのに大勢のお客さんで賑わっています、、、やはり安くて美味しいお店には、お客さんが集まるのですねぇ。。。 [本日のおすすめメニュー] "本日のおすすめメニュー"の他にも、たくさんの定番メニューがありましたが、なぜか写真がピンボケばかり、、、紹介できなくってゴメンナサイねぇ。。。 [辛口の日本酒三種] さて魚料理のお店とあらば、日本酒が欲しくなりますねぇ、、、広島の酒所といえば「西条」、、、その「西条」の日本酒の中で、辛口を三種類いただきました。。。えっ!?、、、銘柄???。。。ははは、、聞くのを忘れちゃいました。。。 [うにホウレン草:¥980] また広島と言えば先日、「秘密のケンミンSHOW」で紹介された"うにホウレン"、、、これを食べてみなくちゃイケマセン。。。でも高価そうなのでシレっとメニューを見ると、、、おおぉぉぉ、980円ダっ!! これなら大丈夫と注文させていただきました。。。TVで見た通り"バター"で炒めた"ホウレン草"と"うに"の絶妙なハ~モニ~~♪ これは旨いっ!!! [カンパチのネギまみれ] そして○丸ちゃん○さんの注文は"カンパチのネギまみれ"、、、"カンパチ"も寒いこの時期、美味しいですねぇ。。。 [つき出しや福山産くわいの唐揚げなど] そうそう"くわい"って言うものを、私は今まで食べた記憶がなかったので、お願いしてみました、、、広島ではかなりメジャーな野菜だそうです。。。後日、今治のスーパーでも見つけましたが"おせち料理"などで使うようです、、、でも私はやっぱり記憶にないですねぇ。。。今回は"唐揚げ"でいただきましたが、ホッコリした食感で、、、例えるなら油っぽくない"フライドポテト"というような味でした。。。 [カキのみぞれ煮] で、この時期に広島に来て、"牡蠣"を食べないワケにはいきませんねぇ、、、"カキのみぞれ煮"を作ってもらいました。。。この食べ方も、我が今治では珍しいでしょうか・・・!? タップリの"大根おろし"と出汁が"牡蠣"によく合います、、、これまた旨しっ!!! [すず音] 最後にこの"すず音"、、、"日本酒のスパークリング"なのですが、これがフルーティーで飲み口最高っ!! 私にはやや甘かったのですが、女性ウケすること間違いない味でしょう!!! 実は○丸ちゃん○さんにお土産で持ってきたカップ麺を、おすそ分けで大将にあげたのですが、そのお礼にと1本いただきましたねぇ、、、ははは、、、"海老で鯛を釣る"という諺は、この事を言うのだと思いましたヨっ。。。大将ありがとう~☆ で~~っ、またまたこのお店も○丸ちゃん○さんのオゴリっ!!! 立て続けに、ゴチになりました~~♪♪ ************************************************* 【お店の情報】 住所:広島県広島市中区袋町2-25 長谷川ビル 2F 電話:082-246-8455 営業時間:17:00~23:00 定休日:日曜日 席数:33席 駐車台数:無し HP:http://gourmet.yahoo.co.jp/0005596472/P934189/ 【メニュー】 ※定番メニューの写真も撮ったのですがピンボケでした(スマソ) ************************************************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/12/10 09:24:13 AM
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